这种生物生产的纤维和皮革材料,完美避免了生产棉花和化纤的污染

   日期:2018-12-20     浏览:0    
核心提示:为了克服快速时尚的不良影响,设计师需要寻求更可持续的方法。生物学家Schiros选择的有机体是藻类。利用这种藻类,她和一组F.I.T
 为了克服“快速时尚”的不良影响,设计师需要寻求更可持续的方法。

生物学家Schiros选择的有机体是藻类。利用这种藻类,她和一组F.I.T.的学生和教师们创造了一种纱状纤维,这种纤维可以用非化学颜料染色,如昆虫壳粉碎物,然后编织成服装。

Schiros说,制造藻类纱线有三个步骤:首先,一种叫做海藻酸盐的糖是从海带(一种多细胞的藻类海藻)中提取出来的,并且是粉末状的。接着,将海藻酸钠粉末转化为水基凝胶,加入植物性颜色(如胡萝卜汁)。最后,将凝胶挤出到可以编织成织物的长股纤维中。

Schiros说,她的实验表明基于藻类的织物作为一种有销路的生物工程服装材料具有相当大的前景,因为它坚固而灵活,是大众市场服装所必需的两个特性。

中国的材料科学家已经注意到,藻类纤维具有天然的耐火性,有可能减少在服装中添加有毒阻燃剂的需求。此外,藻类生物降解的速度比棉花(最常见的天然衣物纤维)快,而且生长它不需要杀虫剂或大面积的土地。

Schiros还探索了利用细菌来种植皮革服装材料;她的一些学生从液体细菌培养、真菌和可堆肥废物中培育出了一双婴儿大小的鹿皮茸。细菌长成了“生物皮革”的纤维垫,最终填满鞋形模具,形成一整套鞋,学生们用从街上一家滑雪店丢弃的菠萝皮上拔下来的纤维将鞋缝在一起。

后来,他们用鳄梨籽和靛蓝叶子做染料给鞋子着色,并在烘干之前把胡萝卜籽嵌入鞋子里。根据Schiros的说法,“这种方法在生产阶段就消除了浪费。”她指出,它还减少了纺织废料。她还补充说,因为鞋子是可生物降解的,并且含有种子,“当你的宝宝长得比它们大时,你可以把它们直接种在地上,开始培养它们的下一代。”

此外,倡导这项研究的设计师说,在将纺织品送往堆肥设施进行生物降解之前,纺织品可以再利用。一次又一次地修复或再利用纺织品和染料,以延缓它们变成废物,是指导生物基纺织品和用于染色的非化学染料生产的基本原则。

苏珊娜·李创建了年度生物设计峰会Biofabricate以及一家位于伦敦的生物设计咨询公司Biocouture,她强调了这种周期性思维作为这些新材料实现成功的途径的重要性。“如果快速时尚要持续下去,所使用的材料必须开始能够循环回到纺织原料流中,纺织原料流为时尚提供原料,”李说。“在设计过程中,它们不应该注定要进入垃圾填埋场;我们所有人,尤其是设计师,都必须为这种变化而努力。”

 
打赏
 
更多>同类行业百科

推荐图文
推荐行业百科
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1