知识大全:各种皮革鞋面料的介绍

   日期:2019-02-15     浏览:0    
核心提示:牛巴革英文名nubuck,又叫磨面牛皮或牛巴戈。牛巴革属于湿式PU,PU浆料在固化过程中形成直立的泡孔,经表面研磨后就具有绒毛状的
牛巴革英文名nubuck,又叫磨面牛皮或牛巴戈。牛巴革属于湿式PU,PU浆料在固化过程中形成直立的泡孔,经表面研磨后就具有绒毛状的触感。由于其直立的泡孔,故称其为“牛巴革”-NUBUCK;由于需经研磨,故也被称为“磨沙皮”;因其独特的触感,亦被称为“仿麂皮”。牛巴戈触摸有绒面感,皮身厚实而柔软、表面色泽、绒毛、皮纹自然而成、不讲究对称和一致性,主要用于休闲鞋面料。注意远离腐蚀性物体及油性物体,用海绵顺方向轻轻拍灰尘、泥等,再用半干的毛巾把印迹擦干净即可,可上同色磨砂护理剂就是人造磨砂皮,看上去有点像反皮,但是比较平整
 
  一、皮革的分类:主要分为天然皮革和代用革两类。
 
  二、皮革的一般特点:
 
  (一)天然皮革:牛皮、羊皮、猪皮、杂皮、修面革等
 
  1、牛皮
 
  (1)黄牛皮:毛孔细小而浅,呈圆形分布,均匀而紧密,毛孔较直而伸向里面,手感丰满,光滑光亮、柔软、纹细,坚实富有弹性。(可分六层使用)
 
  (2)水牛皮:毛稀,毛根粗大而深,表皮厚,革面粗糙,质地较差。一般用于鞋底。
 
  2、羊皮
 
  (1)山羊皮:面革纹络呈半圆的弧,弧上排列着2—4个针毛孔,周围有大量的细绒毛孔,毛孔呈鱼鳞状排列,手感富有延伸性;
 
  (2)绵羊皮:革面平整光洁,皮板薄,毛孔细小,呈扁圆形,由几个毛孔组成一组、排成长列,颜色均匀一致,革身丰满、柔软,富有延伸性,革里清洁,无油腻感,但强度较低。
 
  3、猪皮:面革粗糙,有明显的毛眼孔,呈三角形排列,弹性差,美观效果差,耐穿,牢固性强。
 
  4、杂皮(马皮、驴皮等):与牛皮稍有相似,毛孔呈椭圆形,毛孔浅,不明显,粒面比牛皮细腻,但比牛皮毛孔略大,斜入革里,呈山脉形状,有规律排列,革面软而松,色泽昏暗,光亮度不如牛皮。
 
  5、修面革:牛皮、马皮、驴皮等皮革经修饰后制成,无原有特征,但色泽均匀、美观、柔和,但毛孔有裂层。
 
  (二)代用革:
 
  1、再生革:把皮革的边角料、废料粉碎成纤维状,加植物纤维粘合剂及各种配合剂,压制成型而制成,多用于旅游鞋,皮带。由于生产再生革的原材料主要是天然皮革的废料,所以再生革有一定的吸湿性和透水、透气性,也有一定的耐热性、耐磨性和弹性,但强度小,撕裂性能差。
 
  2、人造革:以纺织或针织材料为底基的合成树脂,属仿革制品,涂层材料以PVC树脂为主,光泽较亮,色泽鲜艳、多样,表面无伤痕痕迹。仿羊皮手感外观似羊皮,细看无毛孔。
 
  3、合成革:以无纺布为底基,经过新型树脂材料涂浸后制成。吸湿性、透气性很好,涂层是新型材料聚氨脂,手感好,耐磨,耐弯曲,强力比人造革好。
 
 
  4、PU革:(高革)外观涂层仿真性强,可压出多种花纹,颜色鲜艳美丽,但吸湿性差,受气温影响差,撕裂性差,有切口时容易扩大,但质量均匀一致,且表面无伤残,不生霉,对水及溶剂有一定的抵抗性。
 
  三、各种皮革制品应符合的质量标准
 
  胶粘皮鞋:QB/T1002—97皮凉鞋:QB/T2307—97
 
  皮革服装:QB/T1615—97背提包:QB/T1333—97
 
  公事包:QB/T2277—96皮胶带:QB/T1618—92
 
  皮票夹:QB/T1619—92皮手套:QB/T1584—92
 
  旅游鞋:QB/T1507—94
 
  四、真皮标志
 
  1、概念:是指中国皮革工业协会在国家工商行政管理局注册的商标,是天然皮革制品的专用标志。
 
  2、意义
 
  (1)产品是由天然皮革制成。
 
  (2)产品是优质的中高档商品,其质量除符合有关的行业标准和国家标准外,还必须符合真皮标志技术手册上的有关规定。
 
  (3)生产企业具有良好的售后服务体系。
 
  不是用真皮制作的产品就不能佩挂真皮标志,欲佩挂真皮标志,需经过中国皮革工业协会严格的审查,批准后,方可佩挂。
 
  3、图案:真皮标志的注册商标是由一只全羊、一对牛角、一张皮形组成的艺术变形图案。整体图案呈圆形鼓状,图案中央有GLP三个字母,是真皮产品的英文缩写,图案主体颜色为白底黑色,只有三个字母为红色。图案寓意:牛、羊、猪是皮革制品的三种主要天然皮革原料,图案呈圆形鼓状,一方面象征着制革工业的主要加工设备转鼓,另一方面象征着皮革工业滚滚向前发展。
 
  4、真皮标志标牌:真皮标志标牌是真皮标志产品的唯一标识,皮革制品上挂有真皮标志标牌,表明此产品是真皮标志产品。消费者只有购买佩挂真皮标志的皮革制品,才能享受经销商、生产厂家和中国皮革工业协会三方的售后服务。
 
  5、真皮标志标牌规格:
 
  A型为3.5CM×5CM,一般用于皮鞋及小皮件。
 
  B型为7CM×5CM,一般用于皮衣及大皮件(具)。
 
  书页型真皮标志标牌:封面印有真皮标志注册图形,封面和封底均有蓝色防伪底纹,封二封三分别介绍了真皮标志防伪技术,消费者如何用真皮标志保护自己的合法权益及真皮标志管理办公室的电话。
 
  6、为了防伪,真皮标志标牌在印刷中采用了如下几项防伪措施:同时采用荧光、激光两种防伪技术印刷;标牌分别由两个厂印刷,再复合成为真品;在标牌正面、反面共有六个保密措施。最简单的鉴别办法是:用紫外线灯(票证识别器)照射标牌正面,将出现红色“真皮”和“HQ”字样。标牌反面下方的编号,在紫外线灯照射下由浅红色变成黄色,其他四个保密措施不对外宣布,将作为鉴别仲裁依据。
 
 
  五、裘皮:动物皮经加工后带毛的叫“裘”,统称“裘皮”。
 
  六、皮鞋:
 
  (一)皮鞋的质量标准:一般皮鞋应造型美观、结实耐用、穿着舒适,达到轻、软、亮、洁的要求。
 
  对皮鞋质量的具体要求要从皮革质量、鞋型结构、缝制标准三个方面来考虑。皮鞋质量的一般要求是:前帮(头片)的皮革应比后帮(蟹钳)好,不能有明显的伤痕;后帮外翼要比里翼好;跟形要有鹅蛋形的弯势,跟帮高低适当,不卡痛踝骨;鞋面、鞋里保持清洁,无刀花、油腻、污渍及影响质量的伤痕,鞋肚里托底皮平展,无露出的钉尖。
 
  (二)皮鞋的检验:零售单位在验收时及营业员出售皮鞋时,对皮鞋的各个部位应细致的检验。检验方法如下:
 
  1、采用单双鞋对比查验法比较,要求各部位对称性好,不应有高矮、长短、宽窄、肥瘦不均等现象。同一双鞋的前后帮皮面的粗细、厚薄应基本一致,颜色深浅一致;不裂面、不露底,主要部位不松面。
 
  2、前帮应细致光滑,皮革柔软耐折,并有一定的厚度;明显部位不应有伤残、虱叮、筋纹、粗斑等疵病;鞋头高低、包头长短、蟹壳大小、口门深浅等均应一致。
 
  3、后帮两翼装贴平整,不歪斜;皮面粗细和光亮程度要与前帮相适应;后帮面允许带有轻虱叮造斑等,后跟经缝应正直,并高矮一致。
 
  4、绒面皮鞋的皮质要厚实、坚韧、柔软且富有弹性,绒毛色泽一致,前后帮粗细相称,无花斑、霉点、伤痕、露底等疵病。
 
  5、沿条皮应结实耐折、宽窄一致、厚薄均匀,和帮脚缝合紧密,无龇牙露针;沿条和盘跟条子的接头要斜接,要接的紧密平整,沿条线拉紧;距边均匀,不能过进过出,针码稀密适当;胶底针码不易过密,应比皮底略稀。
 
  6、主根包头的基部(下部二分之一处)应坚硬,用手指压平无发软现象;上部边缘必须平整柔软有弹力,无坚硬卡脚的缺点。
 
  7、大底平面应整洁光滑,无裂面和明显伤痕;前掌皮质应坚韧、耐折、耐磨;同一双鞋底的长、宽、厚、色泽要均匀一致;底型平整不裂翅,掌心勿太凸或有空壳现象;底边光滑,和沿条紧合无缝隙;缝底针码应整齐均匀,皮底的缝线槽要盖合平整;胶底内勿含金属木屑、纱头等杂质,无气泡,不缺花;轮胎底不裂翅,不裂面,橡胶不脱层。
 
  8、托底皮应光滑整洁,不透线,不凸起,钉眼锤平。垫跟皮粘贴平展,夹里应平整,无明显伤痕和褶皱痕,后帮反边和折边要整齐,勿太进或吐里子。
 
  9、底跟的高低、大小、长短同一双相对一致;装置坚实,无缝隙和不平现象,跟型平整,钉眼整齐;皮跟出面应光滑耐磨;三角铁装得平,左右相对。
 
  10、鞋跟、扣子左右相对,距离相等,不脱漆、生锈,圈帽不开花,装置牢固不脱;同一双色泽大小一致,带条结实。口门不起角、不空壳。
 
  11、帮面铁车线针码均匀整齐、不弯曲、不翻底线、不搭针、跳线、漏线,线头不外漏;滚口粗细均匀一致,口门不起角、不空壳。
 
 
  12、帮样符合楦型,轮廓清晰,部位端正不向任何一方歪斜,钳帮坚实,锤打平整;帮脚无皱痕折裥,手摸无凸突现象。
 
  此外,对模压、胶贴、注塑、注胶等的成型皮鞋除了上述质量要求外,还要达到大底平坦,没有胶边,花纹清晰美观,富有立体感。帮面材料没有受到高温的损伤,无断帮、开胶等现象。
 
  最后检查印盖尺码及牌号清楚、准确。两只鞋要相配,不要顺脚、差号。包装纸盒应干燥。
 
  (三)皮鞋的清洁与保养
 
  1、穿着前的保养
 
  (1)一般牛、羊皮等真皮材质的鞋,未穿之前,先上一层薄薄的鞋油,让鞋油在鞋子表面形成一层保护膜;
 
  (2)易沾灰尘的绒面材质,未穿前应在鞋面上轻轻喷上一层防滑剂,干后再用刷子轻轻刷过,以后的保养就比较简单。
 
  2、穿着中的保养
 
  穿过的鞋子应及时清洁干净,否则灰尘污垢堆积在鞋面上,会缩短鞋子使用寿命,并且要穿时再整理得花双倍的时间。
 
  (1)一般牛皮、羊皮材质的鞋子
 
  ①清洁鞋面:先用擦鞋布将鞋表面的灰尘擦拭干净,若有大块的污物或泥土,可先用刷子刷,再用布沾少许水将鞋面擦拭干净。
 
  ②打鞋油:待清洁后的鞋面自然干后,用软布或小刷子沾少量鞋油均匀的擦在鞋面上(不可用力过大致使鞋面受损)。
 
  ③打亮度:擦上鞋油,过几分钟,鞋油渐渐渗入皮料后,使用旧丝袜或碎布在鞋面上来回轻擦,即可保持鞋面光洁。
 
  (2)亮面、镜面、PU、PVC材质的鞋子
 
  ①用略带水分的软布擦拭即可;
 
  ②不需要使用鞋乳或鞋油。
 
  (3)羊绒、牛绒、牛巴克等容易沾灰尘的鞋子
 
  ①绒面的鞋子用细质的毛刷先顺着毛的方向刷,再反方向刷,也可用软制的橡皮擦轻轻擦拭,清除灰尘或脏物;
 
  ②太脏的灰尘或污垢,可使用磨砂橡皮清除,但力度要适当,不能太用力,否则会伤到皮料,灰色的磨砂橡皮比白色的效果好,为保持鞋子美观,定期的喷水及刷理是很重要的;
 
  ③鞋子褪色可使用有色的羊绒着色喷雾剂,在离鞋子20公分距离均匀地喷一喷,可保持皮料的弹性和透水性。
 
  ④鳄鱼皮、蛇皮、珠光系列材质仅须以略带水分的布轻轻擦。
 
  3、长期搁置不穿时的保养
 
  皮鞋在收藏前,应先用清洁剂及鞋油把鞋子擦拭干净,等其干燥后方可收藏。鞋子不穿时应放在阴凉通风的地方,以免环境温度过高,导致皮面变色或龟裂。
 
 
  (1)鞋子内用鞋撑(或鞋型固定器)固定。
 
  (2)鞋盒内最好放入干燥剂,再拿到湿气少的地方收藏。
 
  (3)马靴在长期收藏时,应偶尔拿出来透气,以免发霉
 
  4、皮鞋变湿后的保养方法
 
  (1)先用湿布拭去鞋子上的污泥和污水,再用干布擦干,趁鞋子半干时涂上亮光油;
 
  (2)将旧报纸塞入鞋内(旧报纸吸水性好,既可吸收水分,又可帮助固定鞋型),然后将鞋放置在旧报纸上阴干,放置地点应选择通风阴凉处;
 
  (3)如皮革已经变硬,可用布沾上少许麻油、橄榄油或蓖麻籽油后按摩般轻轻擦拭,然后再上一层薄薄的鞋油;
 
  (4)潮湿的鞋子亦可用吹风机的冷风吹干,不可使用热风,亦不可将鞋子置于太*近暖气或火炉处,不可让太阳直接照射,否则皮革会太快干燥而产生变形、变硬或龟裂等情形;
 
  (5)若鞋底为皮底,则阴干时,鞋底应朝上,如此才能干透。湿鞋不可直接放入鞋柜,以免使其它鞋子滋生霉菌;
 
  (6)布料鞋面易脱层,应避免浸水以及用力刷洗,尤其是有伸缩性的弹性布类,过力刷洗就会造成松弛。
 
  5、注意事项
 
  (1)尽量避免连续多天穿着同一双皮鞋,以便皮鞋有足够的时间恢复原状;
 
  (2)防止皮料受潮、受磕碰、爆晒及与带腐蚀性的物体接触;
 
  (3)不穿时装入鞋撑最理想,可以防皱及防止变形;
 
  (4)皮鞋浸水后易变硬、褪色、起皱甚至损坏,绒面皮料等遇水还易变形且不易整理保养,所以应避免在雨雪天使用。下雨天穿皮鞋出行,可先用防污、防水的喷雾剂喷一喷,可避免鞋子的损坏。
 
打赏
 
更多>同类行业百科

推荐图文
推荐行业百科
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1