皮具大百科之品牌包包有特殊皮纹?了解皮革加工!打造专属皮纹

   日期:2019-05-27     浏览:1    
核心提示:皮革的表面加工方法今天要介绍的是摩擦加工和搓揉加工,这两种和其他加工方法比较起来,很简单就能进行的皮革表面加工方法。摩擦
皮革的表面加工方法

今天要介绍的是摩擦加工和搓揉加工,这两种和其他加工方法比较起来,很简单就能进行的皮革表面加工方法。

摩擦加工这种让表面出现光泽的加工方法,是利用木块或玻璃板等工具来打磨表面。搓揉加工则是让表面现出花纹的加工方法,而根据搓揉方法的不同,花纹的状况也会产生变化。市面上也有贩卖已经经过这些加工的皮革,但是藉由在自己喜欢的皮革上进行这些加工,也可以创造出只有自己才有的特别皮革。

不过可以进行加工工作的皮革有受到限制,所以如果用错皮革的话,可能只会弄坏皮革而已。所以在购买皮革的时候,先确认要购买的皮革适不适合自己想要进行的加工是很重要的。

摩擦加工

摩擦加工就是打磨皮革的表面,让皮革表面现出光泽的加工方法。

进行摩擦加工时要使用木制修边器或玻璃板。另外,进行加水的摩擦加工时,要使用喷雾器。如果使用海绵的话会加太多水。

百科1

照片中木制修边器映照在皮革银面上的样子。右半边映照出来的部分是有经过摩擦加工的。这里要使用的是单宁鞣的无润饰皮革。

百科2

木制修边器的加工

利用研磨片稍微打磨木制修边器的尖端部分,让木制修边器的表面变得粗糙一点,这样一来,在进行摩擦加工时,效果会更好。

百科3

基本的摩擦加工

马鞍皮等单宁鞣皮革就保持原来的状态使用,施力让木制修边器往一定的方向移动,像要压碎表面一样地来进行打磨工作。右半边是经过摩擦加工的状态,就算只是打磨而已,表面也能产生这么大的变化。

百科4

加水的摩擦加工

为了要得到更好的摩擦效果,我们要利用喷雾器来让皮革的银面沾上水分,只要表面有点变色即可。表面含水之后就不容易打滑,所以请一边小心注意不要在表m面上产生伤痕,一边施力来进行打磨工作。藉由加水来进行打磨的工作,可以产生更好的摩擦效果。

百科5

搓揉加工

搓揉加工是在皮革的表面做出花纹,来完成有风格的皮革的加工方法。左边是加工前堵的皮革,右边则是加工后的皮革,这里使用的是化合鞣油皮革。

百科6

照片中的揉皮器是皮革搓揉加工用的工具,这不是一般市面上都有的贩卖的工具,是对圆形的椅子进行加工,然后在曲线部分贴上衬皮而制作完成的工具。

百科7

水纹

为了防滑,请在衬皮上放上要加工的皮革。将银面内向,并且将边缘稍微折起来一点,用揉皮器往纵向的方向慢慢搓揉。一边让揉皮器滑动,一边确实施力,让皮革整体都能均匀地搓揉到。藉由进行搓揉加工,可以让皮革的表面产生横向的花纹。如果施加的力道没有保持在一定的话,花纹的大小就会有大有小,所以请小心注意。这个横向的花纹称为水纹,为了要做出其他两种花纹,所以从这里开始要进行更多加工。

百科8

角纹

用揉皮器揉搓做出水纹的皮革,这次要从横向的方向来进行搓揉,慢慢地施加一定的力道来进行搓揉。藉由将水纹往横向搓揉的话,就会变成角纹。

百科9

圆纹

从斜向的方向来搓揉做出角纹的皮革。角纹做好的时候,皮革已经变得相当柔软了,所以会变得更好进行搓揉。角纹的角会变圆起来,进而变成圆纹。进行搓揉加工除了会让表面的花纹产生改变之外,触感和硬度也会跟着改变。

 
 
打赏
 
更多>同类行业百科

推荐图文
推荐行业百科
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1