扫描二维码,搜罗供求信息

扫描二维码

掌握皮具行情

X

新闻资讯:狮岭新闻|企业新闻|皮革行情|品牌新闻|人物专区|政策法规|行业动态|皮具新闻

当前位置: 首页 » 人物专栏 » 人物专访 » 正文

李俊贤在第二届国际水性生态合成革产业大会发表重要讲话

收藏打印打印日期发布日期:2015-04-22浏览次数浏览次数:571

  \
  中国国际合成革网2015年4月16日讯:中国工程院院士李俊贤在第二届国际水性生态合成革产业大会发表以“围绕工业技术革命,拓宽发展思路,共同创造、转型升级”为方向,发表重要佳话。
  李俊贤指出:去年6月习近平同志在两院院士大会上讲话深刻分析了我国当前和未来科技发展面临的新形势,对实施创新驱动发展战略作出了重要部署,为加快建设创新型国家进一步指明了方向。习近平同志指出:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂;实施创新驱动发展战略是国家的重大部署,是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。我认为:在当前知识经济和创意经济蓬勃发展的新时代,经济新常态形势下,最需要的是强大的创造力。创新应该是发展是关键,创造力是发展的核心。行业的发展、行业的转型升级唯有创新,别无选择。在当前工业创新最高境界是维护生态、节约资源、创造先进生产力、造福人民。你们从事的水性聚氨酯发展以及应用于合成革领域,应该说也是一种产业的革命,改变生产方式,提高了节约资源水平,提高了环境保护水平,促进了工业生态文明,这个意义非同小可。我看到人造革合成革企业家、行业的专家包括一线的产业工人在实践中不断提高先进生产力,创造了具有活力的人造革合成革超纤革制品,为民生提供了丰富的产品,也为各领域提供生产资料,确实是不可他替代的环保绿色产品,是一个低碳经济工业。习近平在会上指出“把基础前沿、关键共性、社会公益和战略高技术研究作为重大基础工程来抓“。我看到:你们提出的发展水性聚氨酯、无溶剂聚氨酯应用于人造革合成革,是生态的、环保的、绿色的、节约资源的。也是行业关键共性技术,也是具有前沿科技。从各政府主管部门、行业协会以及企业要大力全面推进的水性聚氨酯合成业重大科技项目,从我们过去跟着世界先进科技的“跟跑者”向“并行者”发展,通过大力推进生态型合成革,走向世界合成革领域的“领跑者”,为人类生态文明作出重大贡献。
  李俊贤认为:工业革命一定是产业链的发展,当前科技发展是相互交叉融合,新兴学科不断出现,不断延伸。人造革合成革超纤革工艺复杂,科技含量高,涉及应用纺织技术、化工技术、电子技术等各领域的科研技术,还要遵循消费规律。为此我建议你们要拓宽工业创新思路,以水性聚氨酯合成革、无溶剂聚氨酯、热塑弹性体聚氨酯等生态型合成革为基础,广泛应用生物技术、植物技术、信息技术、新能源技术,促进人造革合成革超纤革以绿色、智能为特征的技术革命。人造革合成革工业的科技创新活动要不断突破技术的界限,应用纳米技术,植物微晶纤维素,生物基原料,石墨烯技术、应用电子信息化,将其它领域的工业技术革命成果转化到人造革合成革领域,会在人造革合成革领域创造令人意想不到的奇迹。在比如通过机器换人,3D打印,大数据、云计算、移动互联网、人工智能应用在人造革个合成革,促进人造革合成革走向高端制造业,创造新型市场贸易,是完全可能的。
  人造革合成革行业有很好的科技专家队伍,政府大力支持行业技术革命,行业协会清心与行业工作,建议和希望你们的人造革合成革行业的科研院所、技术中心,科研企业包括企业的科研成果,及时转换为生产力,要搭建若干个向丽水水性合成革产业平台,丽水生态合成革联盟、鑫科生态合成革研究院这样的而技术品太,一个行业的技术创新一定要避免在创新中的“孤岛”现象。我也希望在开拓行业技术革命,一定要紧紧扭住“硬骨头”攻坚克难,水性聚氨酯合成革、无溶剂聚氨酯合成革以及发展超细纤维合成革偶有很多新的课题,要抓住关键共性问题,继续积极突破。
  我相信这次水性合成革产业大会一定能够再次推动行业的技术创新,也一定能够在解决关键技术问题形成共识,还能够解决水性聚氨酯等生态合成革产业化问题上形成共识。
  我作为老一代技工作者,忠诚的希望你们继续努力,不断创新。为实现两个一百年中国梦,做出更大的贡献!

新闻搜索新闻搜索加入收藏告诉好友Email打印文本打印关闭窗口关闭

推荐图文

更多
 
广东网警举报中心 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 网上交易保障中心 315消费者权益保护 网站信息备案认证