扫描二维码,搜罗供求信息

扫描二维码

掌握皮具行情

X

新闻资讯:狮岭新闻|企业新闻|皮革行情|品牌新闻|人物专区|政策法规|行业动态|皮具新闻

当前位置: 首页 » 人物专栏 » 人物专访 » 正文

任有法:海宁皮革城十年远见战略布局

收藏打印打印日期发布日期:2015-07-02浏览次数浏览次数:362

   对于国内的皮革产业从业者来说,这两个字所代表的是领军者、探索者和巨无霸,是他们需要仰望,并紧密跟随的旗帜;对于中国皮革、裘皮行业来说,海宁是中国皮革、裘皮时尚在世界领域谋求话语权的坚实基础;……
1
    海宁对于不同的人有着不同的意义。也许,最为现实的是对于中国皮革时尚的从业者来说,走近海宁及至走进海宁,搭上这艘航母的行程,是能够保证未来自我得到良好发展的保障。
    说到海宁,不能不提海宁中国皮革城,而谈及海宁中国皮革城,也必定会议论一个人以及他带领海宁中国皮革城所走出的每一步。但那个人却说:“我每做一件事情都是大家推着做的,而不是我积极去做,我的工作是与他们探讨趋势,实践构想。”
    那个人就是任有法
    他说,中国市场上,绝大多数商品的井喷期通常只有3个月,唯独裘皮的井喷期不会这么短,从现在开始还可以火十年。记者紧跟着追问,十年后,海宁将如何?海宁中国皮革城将如何?中国皮革、裘皮产业将如何?您又将如何?他笑而不答,却详细描述起畅想于三四年前,现在初露端倪的海宁中国皮革城的全国布局。
    也许,在距今10年后的2020年的同样时刻,依然对海宁、对中国皮革业痴心不改的他,会回忆起今年9月底从东北佟二堡开始的海宁中国皮革城的全面战略的展开吧。也许,到那时候,展现在他眼前的已然是一幅波澜壮阔的优美画卷。
    十年远见战略布局
    9月28日,全国皮革行业的目光将再次被海宁中国皮革城所吸引,与以往不同的是,这一次所有人的目光没有集中在那个以潮起潮落而著名的地方,而将注意力全部集中到东北一隅——佟二堡。
    由海宁中国皮革城股份有限公司投资建设,位于灯塔佟二堡经济特区,占地面积147亩,总建筑面积17万平方米,包括16万平米的四层交易大市场和1万多平米的14层商务酒店的佟二堡海宁皮革城无疑成为秋高气爽之时,引发业内热议的“秋老虎”。
    这是海宁中国皮革城东北地区首个品牌输出市场,也代表着海宁中国皮革城全国战略大展开的启动。“佟二堡海宁皮革城将借鉴海宁中国皮革城先进的营销模式和市场管理经验,嫁接母市场的产业优势、资源优势、运营优势、推广优势等诸多优势于一身,引领东北地区皮革时尚,服务皮革产业。”这样的介绍非常令人心动。
    佟二堡海宁皮革城与海宁中国皮革城是全盘复制,还是存在巨大的差异?
    “佟二堡海宁皮革城是海宁中国皮革城一期的克隆,但是在软硬件上都要高于一期,从建筑形态上看很规整没有死角,通道布置更为合理。佟二堡海宁皮革城有三个销售大厅,海宁这边是一个;佟二堡海宁皮革城布置了两个大的LED,海宁这边只有一个;佟二堡海宁皮革城设置了8个主门,海宁这边是两个;佟二堡海宁皮革城有的店铺面积平均96平米普遍大于海宁这边的66平米;此外,佟二堡海宁皮革城四周都建设了停车场,远好过海宁这边。可以说,佟二堡海宁皮革城体现出了非常的精好性。”
    您曾经说过:佟二堡海宁皮革城在东北人看来是南方过来的时尚!是否可以说,这个市场改变了北方地区皮革产品的流通和消费的格局与模式?佟二堡海宁皮革城会给东北市场带来哪些先进的理念和思路?
    “佟二堡海宁皮革城的建成,一定会对当地市场产生巨大的推动作用,当然这是双方共赢的合作。我们的经营模式不是去搞商业地产开发,买了地盖好房卖了赚钱,而是长期的经营模式。这就要求我们必须在这个地方做到龙头地位,保持对品牌商和消费者的吸引力,要对全东北市场产生影响。
    佟二堡海宁皮革城和海宁中国皮革城一样,推广的是皮革、裘皮的时尚元素。对北方人而言,他们的皮革裘皮类服装多年来以保暖为主,而我们早已经是以时尚休闲为主,来自南方的时尚服装对消费者很有诱惑力。海宁皮革城的进驻将会改变这一地区消费者的观念,让他们不光追求温度更追捧风度,用更多更丰富的商品把他们的世界打得更开。就目前掌握的情况看,整个东北都非常期待佟二堡海宁皮革城的开业。”
    您作为中国皮革协会副理事长,站在行业的高度,怎么看待南北两大皮革产业基地的融合,这一现象将对中国皮革产业产生怎样的影响?
    “之前的中国皮革产业格局分为南北两大板块(包括辛集),总体而言海宁这边相对比较强,在南北区域产业基地联手后,对各自的产业发展都会产生巨大的推动作用。北方区域会引进时尚理念,改变生产、消费观念;而南方的企业,面对更大的市场,将得到更多的市场份额。任何一个行业都有竞争有淘汰,这样才能促进大家都向前发展,才能提高产品中的科技设计含量。海宁中国皮革城的风尚中心开到东北,会让东北的企业产生相当的危机感,他们有两个选择,一是跟着我们干,二是把总部或者设计中心搬到海宁,才有可能跟上这趟列车。随着我们的走出去战略,海宁的皮装企业今年有非常明显的一个现象,产品生产不过来。随着海宁中国皮革城在外地的战略扩张,海宁市的企业也将随之走出去,夺取更大的市场份额。”
    佟二堡海宁皮革城是海宁中国皮革城真正实现连锁经营战略的第一步,这次走出去,与海宁之前多次到北京、到国外,展示自己及与同行交流的行动,从目的到价值都有本质不同。请您介绍一下是出于什么考虑来实行这一战略的?在战略扩张过程中遇到的困难有哪些?
    “佟二堡海宁皮革城是海宁中国皮革城战略扩张大项目的第一步,但对外拓展的思考早在三四年前就开始了。通过调研,考虑到当时皮革城自身的实力,估计了走出去的成功概率,我们认为时机还不成熟,最后形成总的思路是,只有基地做强做大才有走出去成功的希望。曾经有很多地方来寻求合作,但我们没有冲动,走出去需要一个试水的过程,不然有了失误不好收场。直到去年在江苏做了一个9万平米的小尝试,积累了经验,基地建设的质和量都达到预期目标,我们才敢说走出去没有问题了。
    海宁中国皮革城的16年发展过程,凝聚了皮革行业中的企业,获得了非常珍贵的向心力和号召力,跟着我们走的赚钱效应,也让企业对我们产生信任感,这三个方面是能够走出去的基础。也是产生三个商户抢一个佟二堡海宁皮革城店铺现象的直接原因。
    现在剖析,走出去办市场存在三个风险:第一,前期建设的风险,包括谈判、拿地、建设、拆迁、毁约、布局等等。我们在这方面的风险很小,因为这个项目都是政府牵头的重点项目,地很干净,在建设方面的质量、市场布局、均衡性方面拥有丰富的经验,而一般公司可能会有很大的风险;第二,市场招商的风险,从全国范围来看,近年来只有30%新建的市场能够成功。很多新建的市场为了招商,使了很多招数,花了很多钱做广告,但是成功率很低,因为他们缺乏向心力和号召力,商户对他们没有信任感。而我们在佟二堡建的16.6万平米的海宁皮革城,没有花一分广告、接待费用,只是在网站上发了个信息,吸引来的人是摊位数量的三倍,因为全国皮革裘皮行业的知名企业都跟着我们,而且只有我们在做这个通路,别人没有这个能力。所以我们不是在招商而是在选商,好的品牌商多,自然成功概率比较高;第三,市场销售的风险,招商完毕谁来买东西。很多市场都是轰轰烈烈开业,冷冷清清经商,不声不响关门。但是我们的东西不存在这个问题,首先商品的性价比很高,同样品牌、材质、款式的裘皮服装大商场卖4万元,这里可能1.2万元就能买到,皮装也是如此,如果在京津地区有这么个平台,一定会吸引大量的消费者。其次,16年来海宁中国皮革城在行业内形成了一定知名度和美誉度,通过这些年的发展,跟不上时代的品牌和产品早就被淘汰了,通过不断创新,海宁的产品已经能够满足长三角地区富裕人群的需求。
    至于困难和问题,可以说任何投资都存在风险,说对外投资一帆风顺是假的。海宁中国皮革城对外拓展遇到的首要困难,就是在新地区遭遇的业态竞争,实际上就是与商场的竞争,在当地商场的势力范围,阻挠是无法忽视的。此外,在投资性质上,我们的投资属于服务业的投资,与企业的投资不同,服务类的投资需要两三年的培育期,而很多地方更喜欢投资能立竿见影,各方面急于求成的心态也是很大的阻挠。至于来自企业外围的困难就不用说了,但我认为,只要观念上没有问题一切困难都好解决。”
类似佟二堡海宁皮革城这样的对外拓展战略,以后还有哪些规划?
    “现在能够说的,是在京津地区、在成渝地区近期会兴建市场,河南新乡的项目已经开始动工,预计明年九十月份开业。其他地区,我们一直在考察调研,具体还没确定。”
    限于企业的商业机密,任有法透露出的关于海宁中国皮革城的战略拓展计划只是冰山一角,有理由相信在他脑海中的中国地图上,除去华东、东北的其它地方已经遍布红旗。虽然类似于传统服装品牌的扩张,但海宁中国皮革城这个品牌的拓展战略却是值得国内的各专业市场深思的。
    观念为先升级转型
    作为钱塘江潮最佳观潮属地,海宁这个城市已是一个旅游品牌;作为中国规模最大、最具影响力的皮革专业市场和中国皮革业的龙头市场,海宁中国皮革城也早已是一个市场品牌;作为全国闻名的中国皮革服装、裘皮服装、毛皮服装、皮具箱包、皮毛、皮革、鞋类的集散中心,和皮革价格信息、市场行情、流行趋势的发布中心,以海宁中国皮革城为核心的这片区域同样是一个品牌,一个影响着产业动向的产业品牌。
    不管是出于品牌自身发展壮大的需求,抑或是作为产业领头羊的责任驱使,海宁中国皮革城带领着海宁地区的皮革企业,引领着国内皮革产业的同行们,在专业市场的未来发展模式、皮革产业的转型升级、皮革裘皮产品的时尚化等诸多方面做出了探索。毫无疑问,海宁中国皮革城面向未来,针对中国服装专业市场和皮革产业的探索方向、速度、力度,一样是由任有法这位灵魂人物决定的。
    您曾经在博客上多次探讨品牌的价值。除了创新科技,品牌企业更多承担着通过文化创意引领更好的发展模式和生活方式的责任,在您看来,今天海宁中国皮革城这个国内外知名的品牌达到了怎样高度?
    “海宁中国皮革城这个品牌通过16年的发展具有了一定的知名度和影响力,但总体上说是国外不如国内,业外不如业内。在国外的影响力只停留在行业内,在国内的影响力行内要比行外高得多,我们对于消费者的影响力还远远不够,提升的空间很大。整体来说,现在品牌的高度和想象中的还有差距,要进一步扩大影响。”
    通过什么方式继续扩大影响呢?
    “不断推广自己,再好的东西也要吆喝,推广很重要,不管发展到哪里,推广都不会缺。而且上市后,股票好也有很大作用,海宁中国皮革城的名字在交易所里不断提高着自己的知名度。”
    您认为海宁中国皮革城这个品牌的核心竞争力是什么?
    “别人做不到的就是我们的核心竞争力。包括:16年的历史,全国皮革品牌的集聚中心,CCTV中国服装流行趋势发布所在地,国家AAAA级旅游景区,全国文明市场,浙江省五星级文明规范市场,浙江省百城万店无假货示范市场等荣誉。”
    作为中国皮革行业中的领军品牌,海宁中国皮革城在很多方面做了创新与拓展,比如鼓励产品研发创新项目,培育皮革设计师及未来人才,吸收国际皮革品牌加盟以及携手国内皮革服装品牌企业拓展创新等等,接下来在推动产业发展升级方面还会有什么新的举措?
    “最理想的是与企业和行业一起稳步发展提升,三五年后在适当的时候走出国门,把海宁中国皮革城这种模式推广出去,不在国外招商,我们带着品牌一起走出去。”
    即将开街的品牌风尚中心和入驻的72个品牌就是为这个目标打基础的?
    “品牌风尚中心的核心内容在于品牌的设计研发和市场网络构建方面,而做这个项目的根本目的是让皮革企业和品牌能够不断创新发展跟上时代的脉搏,促进品牌产品设计、制造分离的进程,借助专业力量构建出全国的营销网络。未来,海宁皮革行业的制造部分一定要梯度转移掉。”
    也就是说未来海宁将致力于创意中心和设计中心的角色?这个转变似乎并不容易。
    “中国皮革裘皮行业的设计能力原来很缺乏。一是人才缺乏,全世界没有这个专业;二是消费者对产品的要求不高,只看重材质本身的价值,一辈子有一件就够了。但近几年整个行业的设计水平进步很快,最重要的原因是现在皮革、裘皮服装已经成为时装的一项内容,不一定要职业的皮革裘皮设计师,很多设计师都在对这类材料进行创意开发。
    而就海宁来说,现在有1000多名设计师聚集在这里,以前设计师比较难找,企业请不起,今天不存在这个问题。同时,清华大学美术学院和中国美术学院都在这里建立了试验基地,皮革裘皮服装与艺术院校的合作,让企业看到了更广阔的空间。皮革裘皮产品的转型就是以品质提升带动附加值提升,海宁皮装从低到高,从外销到品牌,从ODM到OEM,产品中有了设计的含量,就是成功的一种。我们可以自豪地说,现在海宁皮装已经在卖设计了。”
    提到设计,就不能不提人才,海宁中国皮革城在培育专业人才方面有什么计划与目标?
    “以前说,人才和企业一样重要,但现在我们认为人才比企业更重要,再多的资金投入没有人才也会白费。在这方面,皮革城的做法是:人才培养与引进相结合,以培养为主。为什么?这个行业比较特殊,自己培养的人才对于这个行业比较投入、比较有情感,不是说引进的人才不可靠,但你能引进来别人就可以引出去,建立在薪酬上的没有归属感的人才使用不稳定。
    人才培养方面,我们没有能力建学校,而是在工作中在平时的运行中来发现人才培养使用。所谓的人才不是你说是人才就是人才,首先要发现他的能力,发现后培养,培养后使用。现在我们从中层里挑选了21个人,作为后期人才梯队的储备,他们不可能个个都是人才,但只要能有70%是,一年年发展下去,我们的人才足够用。”
    从品牌风尚中心到设计师走廊等时尚创新项目的建设,以及人才培养机制等,已经很难在海宁中国皮革城身上看到传统意义上的专业市场的痕迹,这些举措都是您在市场转型升级方面的探索?
    “未来,只有两种专业市场可以长期生存,一是产地型市场,一是消费型市场。海宁属于产地型,佟二堡可以算作半产地型,本身都具有一定的产业优势,研发、设计、生产、信息、趋势、人才可能都将聚集在这里。而消费型,如北京、上海、成都、重庆等大都市,有强大的消费群体,可以支撑市场的生存。基于产业面向消费,才能够保证我们的生存力。
    不管是哪一种类型,作为专业市场,一定要专、精,选择好的品牌,提供好的服务。专业市场要在硬件和服务上向大商场靠拢,在价格上要完全市场化,未来的市场应该是集购物、旅游、休闲、研发为一体,以开心购物、娱乐购物、享受购物、引导购物为指导的综合体。虽然现在网购对专业市场的冲击很大,但是终究不能替代有形市场,我认为专业市场二三十年内没有生存问题。”
    但是作为皮革裘皮的专业市场,不能避免动物保护、环保低碳的冲击,在这方面您作何考虑?
    “从大范围看,皮革行业实际上并不是大污染行业,比造纸、化工、食品、炼钢都要好得多,以嘉兴地区为例,所有的制革企业都做到了达标排放,而且海宁的企业都进入污染二次处理管网,对环境并没有产生很大污染。当然不能否认北方可能会有一些企业在污染处理方面做得不够好。
    从另一个角度看,皮革行业是个环保行业,做的是环保的事情,生产所用的皮料都是肉类生产剩下的,我们把它废物利用,转化为时尚资源,怎么能说不环保。如果各种皮料不用不吃,那才是真正的污染。”
    一个行业的发展,受制于观念、生产、设计、消费、人才、环境、设备等很多方面,但其中最为重要的无疑是观念意识,而这或许正是战略家与战术家、为帅者与为将者最大的区别。从意识决定行为的角度而言,任有法对于中国皮革行业是否可以称之为战略家?

新闻搜索新闻搜索加入收藏告诉好友Email打印文本打印关闭窗口关闭

同类新闻资讯

更多

推荐图文

更多
 
广东网警举报中心 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 网上交易保障中心 315消费者权益保护 网站信息备案认证