推广 热搜: 皮具    皮革  行业  创业    箱包  手工  设计  公司 

森马邵飞春:人口红利退却 母婴行业将发生三大变化

   日期:2018-08-10     来源:亿邦动力网    浏览:0    
核心提示:近十几年来,母婴行业发生了巨变。随着互联网的发展,品牌越来越多,“低价”成为了中国很多零售企业竞争的第一法宝。
 近日,在母婴行业观察主办的“全球资源中国机会·2018全球母婴大会”上,森马电商总经理邵飞春就母婴行业的现状和机会展开分享。

  近十几年来,母婴行业发生了巨变。随着互联网的发展,品牌越来越多,“低价”成为了中国很多零售企业竞争的第一法宝。

  当互联网最早冲击传统企业时,在价格上给了消费者很多实惠。但是经过互联网的初级改造之后,很多企业变得没有了底线,“九块九包邮”已变成行业常态。真正价格竞争的优势是企业效率极大提升基础上所发生的变化。

  邵飞春认为,母婴非标领域和母婴渠道仍有机会:

  在母婴行业上游市场,标品市场的集中度已经很高,但非标品市场的集中度远远不够。母婴产品各细分领域竞争格局都相对稳定,其中童装/童鞋、安全椅、婴儿车/床等领域仍有机会。

  而在中游领域,相对于格局稳定的母婴产品领域,以及正处于起步期、成熟商业模式还未体现的母婴服务领域来说,他认为母婴渠道领域的机会更多,如内容/工具/社交/服务联动的垂直一体化,O2O创新场景,线上线下联动等。

  在上游和中游领域,可以看到的变化是人口红利的消失。随着人口红利的退却,母婴行业将发生三大变化:

  一、主要驱动力由人口转为消费升级。消费升级在母婴行业中主要体现为内容专业化、需求个性化、用户社群化、消费场景化;

  二、渠道方面,线下渠道仍将是母婴童产品市场的主要销售渠道,受易耗品、服装、食品等线上消费增加的驱动,整体线上渠道占比将继续提高;

  三、母婴生态方面,产品生态中从个人场景到家庭场景将成为趋势,新零售正处于抢占线上线下优质资源阶段;微信生态方面,从“人找货”将过渡到“货找人”阶段。

  因此,消费升级将成行业新驱动力。“消费升级一定会让你感觉到东西越来越好,企业通过提升效率降低消费者使用好东西的成本,这才是消费升级最本质的东西。”邵飞春称。

  最后,邵飞春表示,母婴行业是一个婴幼儿甚至是年轻消费者没有发声能力的行业,所以需要行业的从业者具备基本的良知底线,一起推动这个行业的变化。

 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1
Processed in 0.107 second(s), 26 queries, Memory 2.06 M