高德康让波司登成“羽皇”背后的故事

   日期:2018-08-17     来源:生意经    浏览:4    
核心提示:波司登创始人如何把小裁缝组做成世界第一的羽绒服公司?
 经历了31年的风风雨雨,高德康终于从一个小裁缝成为大富豪,波司登也从一个村级缝纫组发展成为一家上市公司。而这背后又有多少不为人知的心酸。

  高德康是江苏常熟白茆镇山泾人, 1976年他带着11个农民,成立了一个小缝纫组,资产是8台家用缝纫机和一辆永久牌自行车,波司登的光辉历程就从这8台缝纫机和一辆自行车起步了。

  每天天没亮,高德康就骑上他那辆永久牌自行车上路。去时带上加工好的100公斤重的服装,之后再驮上上百公斤的原料,连夜返回村里。1980年高德康正式成立了山泾村服装厂,小作坊也正式开始由来料加工向贴牌生产转变。

  这一年高德康开始为上海某品牌加工羽绒服。第一次做羽绒服,他就敏锐觉察到了这个市场的潜力之巨大。于是1990年,高德康斥资150万元,建起了康博的第二幢厂房和办公楼。同年,高德康做出了关乎企业走上成功之路的关键决策,正式注册了日后闻名世界的品牌—“波司登”。

  然而1994年,一场前所未有的“寒冬”,让波司登工厂的13万件羽绒服积压在仓库中,高德康没有坐以待毙,他决定全面考察东北市场,以便找出波司登销路不畅的原因。通过细致的市场考察,他得出了结论:波司登失败的原因并不是在于新品牌,而是面料、款式、板型等不适合北方人的体形与需求。

  于是高德康大刀阔斧对服装进行了改革,同时在全国各地成立了办事处,结果波司登新款羽绒服推向市场就一炮打响,销售了68万件,首次摘得了全国销量第一的桂冠,1995年,波司登的净利润达到了2000多万元人民币。

  接下来,市场捷报频传,波司登每年都以成倍的速度发展,到2006年已连续12年全国销量遥遥领先同行,占据了中国防寒服市场的半壁江山。当波司登在国内已实现快速发展以后,高德康又一举在全球68个国家注册了自己的商标专利。

  1998年,高德康创立“雪中飞”品牌。2006年,全球1/3的羽绒服产自波司登,据权威数字显示:波司登羽绒服在世界产量第一,中国销量第一,同类产品国际贸易量第一。

 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1