Alexander Wang 王大仁:有些人活该他红。

   日期:2018-08-17     来源:一笺晴书    作者:一笺晴书    浏览:3    
核心提示:这一篇,依然说说设计——最近在看《我的时代和我》,选取多位现象级的名人做的深度视频访谈。
 这一篇,依然说说设计——最近在看《我的时代和我》,选取多位现象级的名人做的深度视频访谈。法国诗人里尔克说:“荣誉是所有误解的总和”——然而,不得不承认,有些人活该他(她)红。天赋与实力,一个都不缺。尤其后者,带着那股子隐忍的狠劲,好像崔健唱:“我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,但不知道我是谁。”

  王大仁,Alexander Wang ,算是流着华人血液,在时尚圈无问西东、南北通吃的一个。

  “成名要趁早”,这话说的不错的。但并非人人都有这样的好运气。这个三十出头,就已经在时尚圈有着极高地位的设计师,被H&M邀请为合作设计师、为《饥饿游戏》设计服装,与宝马BMW1、adidas Originals搞大事,与依云矿泉水进行联名合作……

  没错,王大仁是长了一张清秀的亚洲王子脸。但是,不管多么骨骼清奇,眉目清朗,依然还是要有作品,作品,作品。

  有独特,经得起考验的“作品”,意味着,摈弃牵强附会的自恋,“稳、准、狠”地为作品寻找它的风格魂魄与传奇故事力,并且,找到合适的圈子进行表达——时尚的确需要卖力的表演,身在名利场,要成为一个真正意义上的老戏骨,需要你有深刻、独立的思想做自我加持。同时有技巧地,将这作品,尽可能抵达更多人的心灵彼岸。演成了习惯,就是你的本色。

  设计师的思想高下,不可避免地会投射于自身的作品之上。寻章摘句的浅薄无知,终究逃离不了露怯的命运——所以,设计的思想若能自成体系,方才可以自成一派,自立门户。

  时尚是审美的博弈,也是口诛笔伐的战斗。你看连王大仁在视频里,也会一半介意,一半不介意地吐槽:我都不知道为什么那些记者会这样攻击我的作品?他们甚至没有到店里去看过我的作品……

  有人爱你爱得真切,必有人厌你厌得肺腑。然而,这些都不重要——重要的是,滤除掉设计师都会有一点的“自恋”,结结实实判断,自己到底有没有用尽全力?在自诩天才之前,我们有没有真正经历过一段古典主义、循规蹈矩的自我残酷训练?这些训练并非一定是在学院中完成,恰恰是在无数个黑天白夜的颠倒之间,身心合一的自我拷问,生理与心理的严苛训练。

  不管从事哪一行,借助作品,以才华与意志完成对自己的现世超度,造物永恒,方才是我们感触自身,看得见、摸得着的必经之路。

  如何做好发布会?

  如何看待自身的定位?

  如何看待时装周?

  ……

  王大仁启示录

  1、发布会是场景体验,空间氛围决定表达质量(AlexanderWang把秀放到了横跨纽约三个街区的露天之下,模特从大巴车上款款而下),七星酒店式发布都显著OUT 了。

  2、做你自己最有把握的事,强势到底。(AlexanderWang辞去品牌CEO,设计天才没必要一定成为商业天才)。

  3、时装周平台功能的式微,时尚本身就是“去中心化”。(AlexanderWang将正式退出纽约时装周)

  4、铁打的营盘流水的兵。保持审美的底线,时装周若还能造出巨星,就不会有什么垂暮之年。(AlexanderWang毕竟曾经那么重视过纽约时装周)

 
 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1