推广 热搜: 皮具    皮革  行业  创业    箱包  手工  设计  公司 

专访​龚利曦:“东莞杯”将成为东莞童装的文化名片 | 2018广东时装周-秋季

   日期:2018-08-24     来源:中国服装网    作者:陈小波    浏览:2    
核心提示:8月22日,我要上时装周——“东莞杯”2018中国少儿超模大赛总决赛首次登上2018广东时装周-秋季舞台,40多名小超模们优雅的走姿、端庄优雅的动作,展现出独特风采,引起了时尚界不小的轰动。
 8月22日,我要上时装周——“东莞杯”2018中国少儿超模大赛总决赛首次登上2018广东时装周-秋季舞台,40多名小超模们优雅的走姿、端庄优雅的动作,展现出独特风采,引起了时尚界不小的轰动。在时装周现场,中国服装网有幸采访到了此次大赛的发起者,东莞市文化馆拓展部主任龚利曦女士,听她讲述如何通过本次大赛推动广东的文化和时尚产业。

人

东莞市文化馆拓展部主任龚利曦(左)

 

独家对话Q&A

Q=中国服装网

A=东莞市文化馆拓展部主任龚利曦

Q:请您对东莞市文化馆的概况做一下介绍。

A:我们东莞市文化馆有着悠久的历史,最早成立于1953年,当时叫东莞县文化馆,1988年以后更名为东莞群众艺术馆,到2012年又改回了东莞市文化馆。我们单位也是国家一级文化馆,同时是广东省十佳文化馆,也是全国数字文化馆的试点之一。作为广东省副处级单位,我们的工作就是对于全市的群众文化工作和文化艺术工作作一些统筹、推广、培训和创作等。我们的办馆理念,是提升东莞市群众艺术文化素质,后来也有不同的部门肩负不同的职能,把东莞市的群众文化更进一步作一些推动。

Q:我们有看到东莞市文化馆和省服协、广东时装周都有密切互动,这是东莞市文化馆在服装服饰这一时尚领域的尝试和延伸吗?我要上时装周“东莞杯”——2018中国少儿超模大赛总决赛的意义也是非常重大,将其落定广东时装周有什么特别的考量吗?

A:其实我们觉得和广东时装周、省服协的合作,应该是在文化的大环境下必然的成果。这几年传统文化大回归,包括我们国家的非遗工作也做得如火如荼,全国很多地方在做一些尝试。我从本身学服装设计出发,再加上在文化馆工作18年,对东莞市的文化工作比较了解,所以就有了这样的契机,想通过非遗和文化产业结合做一些延伸,通过创新得到保护和保持。

去年刚好和广东时装周合作过一个非遗原创服装设计专场,在整个中国乃至整个世界引起轰动,包括在服装史上也是第一次,通过服装来展示城市形象。去年的媒体宣传和曝光非常大,当时我们是把33个镇的非遗元素精华提取出来,找到我们广东十佳设计师,尤其是东莞籍的设计师,做了专场发布秀,通过时装为载体,因为和民众的生活息息相关,很多民众开始更多地去了解非遗文化。

“东莞杯”2018中国少儿超模大赛

“东莞杯”2018中国少儿超模大赛

“东莞杯”2018中国少儿超模大赛

之后我们就想在时装行业是不是能走得更远一点,因为东莞是童装行业的加工基地,也是童装品牌的聚集地,处于全国领先的地位。我们因此想到了童模、想到孩子的这个产业切入点。面对整个中国对教育行业的规范化背景下,很多教育机构不一定是那么专业。我们举办活动的初衷是想政府搭台,然后让企业参与,以公益的形式,来达到几方面目的:第一方面就是提升孩子的综合素质,通过参加比赛的学生,选拔出最好的孩子,在过程中间我们找到最专业的时尚界的老师,包括摄影、化妆等专业老师,做了大量的赛前辅导,让他们真正的知道坐姿、站姿、包括在舞台上的自信力,植入到孩子的心中,提升他们的综合素质;第二通过这次大赛能够对东莞的童装品牌文化附加值得到提升。“东莞杯”2018中国少儿超模大赛非常别致地用了东莞杯,也是想通过一个大赛的品牌,让更多的儿童从中受益处,提升综合艺术素质,从外型到注意内在的文化植入,让孩子呈现出一个比较好的状态。这个也是我们折一直在做的方向,也是和其他大赛有不同的地方。

Q:通过这一次大赛希望达到什么预期?接下来的动作?

A:这个活动刚开始筹办的时候,我们就坚持政府主导、社会参与原则,比赛全程实行全公益、零收费,过程中汇聚了东莞童装企业、国内尖端时尚机构、前沿媒体以及童模机构等多方资源,参与的社会机构、企业近100家,实现了“文化+童装产业”的跨界合作。今天我们在广东时装周的专场就是我们成果的汇报演出,经过两个多月的培训,经历海选赛到半决赛到总决赛, 对这些孩子的培训,我相信今天就能看到这些孩子的呈现,同时能把这个活动做为东莞童装品牌的产业名片。我们也希望以这样的方式来和其他省市做一些对接并走向全国。

“东莞杯”2018中国少儿超模大赛

Q:接下来,东莞市文化馆还会在时尚领域有哪些动作,能否透露一下?包括文化馆在未来的发展规划是怎样的呢?

A:其实如果讲到在时尚领域,实际上我们并不是有一个很强的规律,我们更多的是想了解市场了解民众文化的刚需,通过做这样的一个比赛,我们看到了一些新的希望,刚开始我们想提升孩子的艺术素质,推动童模行业的发展,我们发现这个真的可以为东莞的童装品牌做一些对接,作一个助动作用,能够增加文化附加值,让他得到市场方面的关注,对于广东东莞童装品牌的推动,我们会尽全力。

因为时尚艺术只是文化馆其中的一项功能,我们近期的规划在9月15日办文采会,把整个东莞公共文化产品聚集在一起,让更多公司来参与,这个也是我们即将做的一个创新;包括现在我们在做的数字文化馆,到2019年33个镇做到联动,通过数码平台打通文化的最后一公里,让文化进社区,我们觉得文化概念很大,真正站在民从需求上,能够想到的就是尽全力去做到。

 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1
Processed in 0.027 second(s), 16 queries, Memory 1.45 M