推广 热搜: 皮具    皮革  行业  创业    箱包  手工  设计  公司 

特步丁水波:17岁500元创业到掌管国际化企业

   日期:2018-08-27     来源:生意经     浏览:1    
核心提示:特步创始人丁水波:小鞋匠500元起家,打造中国运动范。
 1970年,丁水波出生在福建晋江的一个回民镇。17岁时,他告诉父亲自己要去学做皮鞋。这一年,丁水波用打工积攒的500元钱,和两个结拜兄弟一起创办了三兴公司。

  做为一群草根起家的农村创业者,连基本的销售渠道都没有,一个成都商人给了他机会。对方承诺把鞋拿走代销,丁水波毅然把鞋发了过去。

  一个月后,成都商人将货款和卖鞋赚的钱全部付了过来,并要求他立马再做几百双鞋发过去。丁水波渐渐发现,自己的鞋除了可以换回卢布,居然还能换回毛皮大衣、钢材水泥,丁水波通过外贸挖到了他的第一桶金。

  6年时间,“三兴”成为中国在海外销量最大、名声最响的鞋业冠军,在美国、智利、西班牙等世界各地设有公司,“外销王”称号名不虚传。

  2001年,丁水波决定转战国内市场,他将“三兴”更名特步,寓意企业以“特殊的步伐”超越突围。丁水波意识到,在竞技体育目前还远远落后于欧美的中国,必须从国人对运动的理解去挖掘特步的品牌主张。

  于是丁水波把消费群聚焦在13至25岁的年轻一族,通过市场调研,丁水波发现,鞋面用色上的市场空当正是特步的突破口,于是一双红黄色鞋面的“风火鞋”应运而生,这双鞋创下了单品销售120万双的销售神话,纪录至今无人能破。

  在创业初期,丁水波与兄弟姐妹一起抡膊上阵。比如丁水波的妹妹和妹夫,一个为特步负责鞋业研发的副总裁、一个曾为服装中心的副总裁,多年来跟着丁水波一起冲锋陷阵,血浓于水。

  但随着企业发展,摆在特步面前的只有两条路,要么继续保持家族控制,要做大,就必须正规化和系统化的运营。丁水波斩钉截铁地选择了第二条路。目前特步十多个总监和9个副总裁中,属于丁氏家族的只有4个,其余全是内部提拔或通过猎头公司推荐来的职业经理人。

  2008年38岁的丁水波生带领特步国际登陆港股,在香港联交所成功上市,特步成为一家名副其实的国际化企业。2017年12月31日,特步实现收入51.134亿元。

 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1
Processed in 0.043 second(s), 16 queries, Memory 1.41 M