专访倪进方:朵朵娇儿展现校办企业的落地性 | 2018广东时装周-秋季

   日期:2018-10-23     来源:中国服装网      作者:向欣    浏览:5    
核心提示:8月18-25日,2018广东时装周-秋季于广州流花展贸中心精彩上演。其中,倪进方作为服装设计专业院校的老师代表,携校办品牌朵朵娇儿展现孩童“萌文化”,唤醒那个贴近自然,向往自由美好的童年时代。
 8月18-25日,2018广东时装周-秋季于广州流花展贸中心精彩上演。其中,倪进方作为服装设计专业院校的老师代表,携校办品牌朵朵娇儿展现孩童“萌文化”,唤醒那个贴近自然,向往自由美好的童年时代。

1

朵朵娇儿设计总监倪进方(左)

对话Q&A

Q=中国服装网

A=朵朵娇儿设计总监倪进方

Q:和我们聊聊您的服装从业经历吧。据了解,您在朵朵娇儿品牌设计总监的身份之外,还是广州南洋理工职业学院服装与设计学院院长,您是在什么契机下决定从教育行列来创办品牌的呢?

A:我读大学期间就开始从事服装行业了,那时候正好是新世纪开启的2000年,可以说当时中国的服装市场是如火如荼,我们在老师的带领下也成立了工作室开展市场化运作,毕业后一直在为企业工作,机缘巧合下进入学校当老师。教学期间,我发现学校的教学理念及培养人才的目标,与企业的切实需求有较大差距,广东南洋理工职业学院一直也意识到了这个问题,所以就在学校的支持下,创办了实体服装设计公司,让学生能够更为快速、直观的实现与市场形成无缝对接。

Q:请您和我们介绍一下朵朵娇儿这个品牌的整体概况。

A:2010年初,随着广东南洋理工职业学院对接轨市场的落地化教学的意识不断强化,便创办了广州朵朵娇儿服装有限公司及朵朵娇儿品牌。

广东南洋理工职业学院隶属于广东南博教育集团。广东南博教育集团在广东是比较知名的教育集团,旗下有广州南洋理工职业学院、广州华南商贸职业学院、东莞市南博职业技术学校等一系列院校。

朵朵娇儿品牌作为广州南洋理工职业学院的重要着力点,在积极响应国家人才培养供给侧改革政策下,旨在为学生提供阶梯式、多平台实践学习机会,实现校企精准对接、精准与人的人才培养目标。

朵朵娇儿定位为3-14岁的儿童服饰,积极迎合年轻父母对萌文化的心底需求,强调纯真和绿色的健康理念,融入流行的萌文化元素,凸显孩子健康、自信、可爱、时尚的品牌风格。

Q:朵朵娇儿目前的商业运营方式是怎样的?接下来的发展规划和预期又是如何呢?

A:我们企业目前正处于摸索阶段,没有完全按照市场化的方式去商业运作。设计环节大致分为三个组别——童装设计组、校服设计组和亲子装活动设计组,产品主要面向集团旗下的幼儿园、小学、初中及大学市场。眼下,这个内部体量及需求已经相当庞大,所以朵朵娇儿正值运转的第一环——设计生产幼儿园及初小校服,且已取得了一定的成功。未来,我们计划通过2年的时间把市场更加细分化,在做好集团内部生产设计服务之后,逐步推广至市场大众。

Q:能请您透露一下这次带到广东时装周的设计作品吗?

A:这次展示的作品是我们团队协同作战完成的,老师和学生在大的框架下进行分门别类、创意构思、设计生产,可以说是团队的结晶,我只是一个代表。

Q:朵朵娇儿这次的发布有特别提到“萌文化”“萌时尚”,能否和我们分享一下您对“萌”的理解?

A:很多人认为,院校师生设计出来的东西都是学院派的,创意有余,实用不足。而我们很早就制定了一个以市场为主的目标,通过品牌的市场化运作让学校的稚嫩与青涩得到蜕变,通过品牌的实操经验拉近与社会需求的距离,真正做出让消费者喜爱的产品。所以,我经常说我们做的产品是接地气的市场货,当然,能够实现商业落地之余也不乏创新点。譬如,“萌文化”“萌时尚”的“萌”主要体现字面意思——草代表植物,明代表阳光,我们的花型设计、图案设计上,大多以自然动植物为多,时尚对小朋友来说就是成人时尚化,将这二方面相结合就是我们这场秀的主题。

萌时尚·朵朵娇儿

萌时尚·朵朵娇儿

萌时尚·朵朵娇儿

Q:您希望通过这次的T台发布,为观众带去怎样的视觉体验和时尚思考?

A:首先,我希望通过这次发布秀告诉观众朋友们,校办企业和学院派的师生也能做出观众朋友们喜闻乐见,实用性很强的服装;其次,我希望通过这场秀让行业内的朋友们认识到学校团队也能做出符合市场诉求的好服装,能够在艺术之余做到商业落地。

Q:作为今年广东十佳设计师的参评设计师,您对这份荣誉是否势在必得?

A:在服装行业从事这么多年,我认为这次发布会是“水到渠成”的体现,也是各界朋友对我的关怀体现。作为老师代表来说,举办大秀更多的是体现对行业的一种价值,我们现在培养的很多学生在专业性上没有问题,但在行业不景气的情况下,很多从业者容易对行业没有信心,所以我希望通过广东时装周这个有影响力的平台下,给从业者打一剂强心针,为学院服装起到表率作用,让大家对自己的职业产生自豪感,我真正希望的是给学生、学校、市场、消费者传播一种积极的正能量。

 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1