专访保罗:赤道之国的瑰宝,推进中厄双方时尚产业可持续发展 | 2018广东时装周-秋季

   日期:2018-10-23     来源:中国服装网    作者:向欣    浏览:5    
核心提示:据悉,赤道之国——厄瓜多尔即将携其国家瑰宝象牙果惊艳亮相2018广东时装周-秋季的T台,为本届时装周附上独属南美洲热带雨林的自然芬芳,也进一步强化了可持续发展理念在时尚领域的实践意义。
 “可持续不是一种潮流,它是行业的当务之急。”伦敦艺术大学可持续时尚中心主任、可持续时尚设计教授Dilys Williams对此不断重复。

据悉,赤道之国——厄瓜多尔即将携其国家瑰宝象牙果惊艳亮相2018广东时装周-秋季的T台,为本届时装周附上独属南美洲热带雨林的自然芬芳,也进一步强化了可持续发展理念在时尚领域的实践意义。

1

厄瓜多尔共和国驻广州总领事馆商务处参赞保罗(左)

对话Q&A

Q=中国服装网

A=厄瓜多尔共和国驻广州总领事馆商务处参赞保罗

Q:据了解,这次厄瓜多尔共和国驻广州总领事馆商务处与广东时装周组委会及广东省服装服饰行业协会的互动非常密切,厄方是出于何种考量与二者展开合作的?

A:厄瓜多尔驻广州总领事馆商务处很荣幸与广东时装周组委会和广东省服装服饰行业协会展开密切合作,这种合作表明厄瓜多尔政府及私营经济部门与中国都在积极创造有利于两国的商业机会。

厄瓜多尔意识到时装业在广东省具有极大的重要性,同时也觉得时装周是展示象牙果纽扣的绝佳平台。基于厄瓜多尔的地理多样性及生物多样性,我们希望为大家介绍来自热带雨林深处天然、可持续生长的果实——象牙果,通过将象牙果运用于制作衣物的纽扣,为时尚产业注入新的活力,促进中厄双方友好合作。

Q:提到象牙果,大家只知道是厄瓜多尔的瑰宝,但对其用途和特性还不尽了解,能和我们介绍一下吗?

A:亚马逊热带雨林是世界上最大的热带雨林,被公认为地球之肺,面积为600万平方公里,分布在八个国家,而厄瓜多尔就是其中之一。在森林的深处,在各种各样的生命中,有一种颜色、纹理和响声都具备的神奇植物——赤道棕榈树,可以生产出一种神奇的果实——象牙果实(tagua),它的叶子粘在树干上,经过花开花落,等待三到五年,就会变成果实,这就是一种叫做象牙果的实芯果实。

象牙果,也被称为天然象牙,这款材质的优雅、自然和独特纹理图案为其带来独特的外观。象牙果的多功能性使其可以进行切割、压制、激光、雕刻、抛光、漂白、染色、涂漆、清洗、熨烫、干洗,象牙果纽扣也因其耐刮擦性和耐用性而闻名。

在现代社会中,尽管拉丁美洲热带雨林具有重要意义,但它正在以极大的速度被摧毁。在许多地区,过去几年的破坏率有所增加。采集象牙果,对于生活在热带雨林中的家庭而言意味着工作和食物。因为当地人靠森林中的象牙果谋生,所以他们也会随之成为保护热带雨林的真正守护者。

因此,使用象牙果纽扣可确保厄瓜多尔数千名工匠的生计问题。象牙果工匠凭借小型手动车床,他们逐一生产用手工磨合数以百万计的象牙果胚料,将这些坯料变成纽扣,以出口世界各地,成为高品质服装的装饰。如今,厄瓜多尔仍是世界上唯一一个象牙果纽扣胚出口国。

Q:象牙果本次将以怎样的形式亮相广东时装周进行发布交流? 

A:在广东时装周期间,即厄瓜多尔驻广州总领事馆商务处将在广东时装周组委会的推荐,与三位重要的中国设计师——成晓琴、黄刚、杨盼联手合作发布了“厄瓜多尔的瑰宝——象牙果”大秀,让时尚服饰与象牙果纽扣配饰融合,着重让人了解象牙果,展示其在时尚界的切实应用。

Q:这次算象牙果进军时尚领域的首次尝试吗?这次合作对于中厄双方有什么样的意义?

A:在2007年,时尚界就曾第一次发布新概念——生态时尚及可持续时尚。这不是一个短期或中期的趋势,而是一种风格哲学,需要在服装设计和生产的基础上进行深刻的改变,时尚业应该肩负时尚的可持续性和社会责任。随着许多设计师和时装公司正在加入生态事业,并积极采用自然资源的友好方式,并尊重参与整个产业链的工人经济和工作条件。因此,使用确保产品可持续性的材料,需要大力推广。

对于厄瓜多尔出口商而言,中国市场非常重要。其中,广东省是一个名副其实的世界工厂聚集地,且因为中国时装业正在逐渐专注于质量和天然产品,快速寻找可替代塑料纽扣的新材料。我更确信,“可持续性”和“社会责任”的概念将为本土和国际消费者创造新的设计理念。

Q:您对广东地区的时尚文化有什么见解? 

A:广东时装周历史悠久,在国内外享有盛名,所有展会都有专业行业协会牵头及组委会组织,与会者亦具有丰富的经验,并致力于行业的发展。

Q:“一带一路”的伟大构想据悉也曾在厄瓜多尔引起强烈反响,厄方也为推动“一带一路”在拉美的战略合作注入了新的活力。您认为政策方针的提出,对于中厄经贸关系是否会有所助推作用?

A: “一带一路”倡议在世界范围内产生了强烈反响,拉丁美洲对此反响非常热烈,因为中国与拉美地区的关系正处于历史上最好的时刻。对于厄瓜多尔来说,现在是与中国这样一个伟大的合作伙伴加强商业化的最佳时刻。

2017年,厄瓜多尔象牙果商业部门仅向中国大陆和香港就出口了约248吨象牙果胚料,这对厄瓜多尔的经济来说代表着200多万美元。今年,仅1月至6月,厄瓜多尔就出口了155吨象牙果,约150万美元。我们也希望在利好局势下,象牙果这种可持续产品能受到高度需求,这将有助于保护热带雨林。

Q:未来,还有哪些想法和规划去更好的推广厄瓜多尔的国家产品?譬如在时尚或者其他领域的异企跨界?

A:厄瓜多尔驻广州总领事馆商务处作为一个政府机构,通过其在中国的三个办事处,每年都计划参加最重要的贸易展览会并组织特定的推广活动,以帮助厄瓜多尔出口商形成不同的行业,进入这一重要市场。

我们的想法是每年组织一次推广活动,通过广东时装周和华南其他知名平台推广厄瓜多尔象牙果纽扣胚料和其他与时尚产业相关的潜在产品。

我们的目标是让更多中国客户了解厄瓜多尔及其独特的产品,不仅是原料产品,还有其他的增值产品。

 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1