武汉老炮儿的皮具人生:我不是匠人,我是个犟人!

   日期:2019-01-19     浏览:2    
核心提示:能代表武汉生活的地方有很多,而说起老武汉的夜生活,我第一个想起的就是保成路夜市。如今的保成路夜市已经有20多年的历史。从江
 
人物1

能代表武汉生活的地方有很多,而说起老武汉的夜生活,我第一个想起的就是保成路夜市。

如今的保成路夜市已经有20多年的历史。从江汉路延伸到保成路,加上四周延展的岔路口,这段一公里左右的夜市串起了老汉口和时尚青年的夜生活,每当夜色降临,这条路就变得活跃而拥挤。

人物2

今天我们讲述的人物就是保成路9号的皮匠鲁师傅。

他曾摆过地摊,“蹭”过格子铺,2005年盘下了保成路的一家店面,凭着手工制作皮具的手艺,他成了玩皮圈子里的师傅级人物,不少人慕名来定制皮具、拜师学艺,而他的“保成路9号”也因此成了夜市里一个地标。

人物3

在约26平米的门面内,三分之二的面积被用作皮具商品展示,这是他生活的来源;而剩下靠里的空间被“隔离”成他的手工皮艺工作室,在他的方寸案台上,堆放着尼龙锤、开料刀、圆规、皮刨子、錾子、坠子等400余种制作工具。

人物4

90年代的时候,鲁师傅还是是省粮食局机械厂的机械师傅,他想给自己折叠望远镜换个真皮套子,问了好多鞋匠都说做不了,后来他找到一家做皮衣的店子,老板说开价70元可试试,而当时鲁师傅每月的工资也就两三百元。

人物5

后来,他买来皮料、铳子等简单的材料和工具,准备自己动手做皮具。原本只是把动手做皮具当作兴趣爱好,但他每个月的工资已不够采购材料,于是他尝试着把做好的饰品、卡套拿给格子铺的朋友代卖,慢慢就爱上了做皮具。

人物6

除了做皮具,鲁师傅其他的业余爱好也非常丰富。爱骑摩托、爱遛鸟、爱读书。能爷们地甩帅又能做细致地做手工活,可静可动,是一个非常热爱生活的讲究人。和我们谈起武汉精神时的神情和动作,让人不禁联想到北京影帝冯大爷,称鲁师傅为武汉老炮儿当之无愧。

人物7

手工制作做个皮钱包需要20个小时, 你必须要安静下来,没有捷径可走。你必须得一针一线的去做。鲁师傅说,现在年轻人越来越浮躁,手工活能让他们慢下来,也能解压。

他希望能教更多年轻人去学习,让皮具的手艺能继续传承发扬下去。

 
打赏
 
更多>同类人物专栏

推荐图文
推荐人物专栏
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1