扫描二维码,搜罗供求信息

扫描二维码

掌握皮具行情

X

新闻资讯:狮岭新闻|企业新闻|皮革行情|品牌新闻|人物专区|政策法规|行业动态|皮具新闻

当前位置: 首页 » 产业财经 » 商学院 » 网商培训 » 正文

什么才是创业公司成功的关键

收藏打印打印日期发布日期:2014-05-07浏览次数浏览次数:701

   当下火热的中国互联网行业,创业盛行。尤其移动互联网兴起之后,云计算和外包服务让创业变得“傻瓜化”,于是不少“童话故事”开始热传:找三两个人攒个局,做个APP,迅速拿到风险投资,用不了多久,就当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。这样的故事让观者想想都激动。

  有媒体梳理了一长串原来耳熟能详现在销声匿迹的公司,比如饭统网、乐淘网、品聚网、24券等。其实仅仅是整理这份名单就可知,创业成功是个小概率事件,不管是传统领域还是互联网领域,大部分创业者一辈子都不可能有一个成功的项目。回想一下2010年开始电商热后涌现出的几万家电商网站、团购热之后的千团大战,再看看现在电商网站还有多少家?除了美团和糯米还有谁记得其他团购网站?
 
  创始人、技术、商业模式、大的经济形势,哪个是决定一个互联网公司成败的关键?天时地利人和的公司有没有做不起来的可能性?从失败中学到的经验远比成功要多,排在前几名的失败原因都是什么?
 
  技术的演进是波浪式的,在互联网行业,首先要利用互联网技术提供服务,还要赶上一波又一波的技术更新浪潮,即便不能做弄潮儿,起码要赶上末班车。没有搭上技术变化的浪潮是创业公司失败的一大原因,比如最近倒闭的饭统网。
 


 
  饭统网是以餐饮等生活服务类为主的网站,成立于10年前。不管定位还是成立时间都跟大众点评网类似。如今的大众点评网一骑绝尘,拿到了腾讯的投资,还成功挤入微信入口,搭上了移动互联网的快车。
 
  饭统网虽然是网站,但一直却以电话呼叫中心服务用户。随着在线支付和第三方支付的发展,互联网极大地改变了餐饮行业,仅仅作为互联网展示和折扣平台的饭统网并没有发掘到互联网的潜力。团购起步之后,大众点评网跟上推出了团购,虽然是亏损业务但是扩大了用户保住了江湖地位,饭桶网却没啥作为;移动互联网来袭,饭统网也没能抓住O2O颠覆性地改变手机业务。
 
  10年里,饭统网一次次错过互联网的技术浪潮,即便是公司领导看到了未来,也因为执行力的原因只能停留在纸面上。在这一点上,饭统网跟诺基亚的失败其实是一样的。
 
  饭否网则是另一个悲伤的故事。在中国创业,要吃透中国商业社会的规则,把握监管部门的政策。在对的时候突破政策叫做创新,在错的时候越过雷池就是死路一条。没有把握好这个度的创业公司就死在了沙滩上。
 
  2009年年初,国内涌现出很多模仿Twitter的网站,其中的佼佼者就是饭否网。作为校内网创始人王兴的二次创业,饭否网稳准狠地瞄准了市场的痛点,发展速度惊人,很多国内名人都已经注册并成为活跃用户。不少人认为,照这个势头下去,饭否网必然要作为中国版Twitter横空出世。
 
  但飞速发展的饭否网仍然过于稚嫩,触犯了国家相关监管部门的政策红线,遭到了关停整顿,饭否网的大梦就此戛然而止。几个月后才上线的新浪微博虽然晚了很多,在技术上也没有什么创新,但凭借多年的积累和老到的政策把握能力,新浪微博有惊无险地走过了5年并成功登陆美国资本市场,市值40亿美元。
 
  饭否网嗅觉灵敏、技术过硬、团队靠谱,但政策把握能力的欠火候,让这家本来有着远大前程的公司早早关门歇业。创业路上,看似细微的裂缝却能让巨舰最后分崩离析。
 
  一般而言,创业公司缺人缺技术,但最缺的是资金。没有钱,创业公司第二天就得关门。在形势好的年份储备资金,在经济紧张的时候备有粮草,能活下来的公司才是好公司。资金链断裂也是创业失败的一大原因。
 
  垂直类电商、奢侈品电商曾经在2011年火爆,品聚网号称拿到盛大集团上亿元投资,进入奢侈品电商领域。上线半年,却因资金没有到位,创始人葛斌斌跟盛大集团老板陈天桥发生争论,葛斌斌认为陈天桥有过承诺,但盛大最终否认了MSN聊天所具备的法律效力,最终也没输上血的品聚网关张。对一家创业公司来说,落到账上的资金比创始人的到处吹牛重要得多。资金在创业公司初期的作用就是生与死的作用。很多人知道这个例子吧:有人质疑美团网账面资金的时候,第三次创业的王兴直接晒出了美团网银行账户的几千万美元存款截图。
 
  成功的公司都很类似,失败的公司却各有各的不同。无论技术、资金还是政策形势,任何一个疏漏都有可能要了创业公司的命。所以创业是筚路蓝缕以启山林,小心谨慎夜不能寐。整个国家和社会也应该对创业者有更宽容的态度,更好的政策。

新闻搜索新闻搜索加入收藏告诉好友Email打印文本打印关闭窗口关闭

同类新闻资讯

更多

推荐图文

更多
 
广东网警举报中心 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 网上交易保障中心 315消费者权益保护 网站信息备案认证