扫描二维码,搜罗供求信息

扫描二维码

掌握皮具行情

X

新闻资讯:狮岭新闻|企业新闻|皮革行情|品牌新闻|人物专区|政策法规|行业动态|皮具新闻

当前位置: 首页 » 产业财经 » 商学院 » 品牌战略 » 正文

凡客诚品再陷“抄袭门”?

收藏打印打印日期发布日期:2014-06-10浏览次数浏览次数:810

      凡客诚品再现抄袭门?大朴网CEO 王治全发微博,怒指凡客鸭绒被在宣传口号、设计风格、理念上均有抄袭大朴网之嫌,并写檄文直指凡客CEO陈年喝鸭绒水的做法如同茹毛饮血,贻笑大方。

  据悉,事情的起因源于凡客当日发售鸭绒被,并公布售价。为了证明产品填充的鸭绒羽毛的品质和清洁度,陈年亲自充当“小白鼠”,喝下了一杯鸭绒浸泡过的水。

  凡客已经不是第一次陷入“抄袭门”的漩涡。早在2010年,凡客就曾被踢爆涉嫌抄袭知名设计师Flying-Mouse和美国T 恤网站ShirtWoot的设计创意。不仅如此,其上线的自有品牌帆布鞋在设计上也涉及抄袭包括匡威、Vans、Crocs等。

  2011年又有消费者曝料,凡客当年9月推出的“今年秋季最新款”女式松糕鞋,与国际奢侈品牌Prada早先推出的一款皮鞋在设计上极其相似。

  “凡客鸭绒被在宣传口号、设计风格、理念上抄袭大朴网的事实若成立,就属于知识产权侵权。”中国电子商务研究中心法律与权益部姚建芳13日接受经济导报记者采访时表示,知识产权侵权一般包括商标侵权、专利侵权、著作权(即版权)侵权。电子商务中的知识产权问题主要是由现有的网络技术给版权、专利权和商标权等制度带来的问题。电商抄袭其他经营者的创作是典型的侵权表现。危机重重

  2007年成立的凡客,凭借明星代言、低价竞争和“凡客体”引发的轰动效应,一度成为垂直电商的一面旗帜。

  官方数据显示,在凡客疯狂扩张的2010年,其销售额从2009年的4亿多元提升到20亿元,卖出3000多万件服装,业绩增长300%。这一数据让陈年乐观地认为,凡客在下一年会更加凶猛。

  然而到了2011年,凡客却栽了个大跟头。

  当年3月,凡客因“29元T 恤”形势一片大好,随之大幅扩张人员、地盘,通过不断增加库存单品量来占据市场份额。

  对公司前景的盲目乐观,还促使陈年和管理团队决定在这一年启动IPO 计划。由于“资本环境低迷、估值等”问题,凡客上市计划夭折。上市融资梦碎后,凡客2011年冒进留下的弊端一下子被放大。数据显示,极度扩张使凡客当年底的库存达到14.45亿元,总亏损接近6亿元,制定的100亿元销售目标仅完成了38亿元。

  去年10月11日,凡客被曝资金链断裂,拖欠供应商货款上千万元。陈年遇到了凡客成立6年来的最大危机。

  中国电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青认为,正是凡客不断地进行品类“大跃进”,才造成了运营负担过重。

  陈年也认为凡客走到这一地步,很大程度上是由于2011年的“大跃进”。“2011年的当头一棒,把我们打晕了。这两年来我们都在消化当时埋下的隐患。”陈年说。艰难救赎

  自2012年5月开始,凡客在B2C市场的流量占比呈下滑趋势,10月为凡客周年庆,流量占比有所上升,但相比5月仍然下滑34%。

  2012年底,凡客开始了史无前例的清库存,当时也被陈年说成是“生死存亡、死里逃生”的危机时刻。然而清库存一直在持续。直至现在,凡客还是不少品牌的清库存平台。去年5月,凡客大量引入第三方品牌,试图从垂直电商向平台化发展,然而这种混搭模式收效甚微。

  “凡客由盛转衰与其忽略用户体验、失去用户关注度密不可分。”姚建芳表示,由于“大跃进”导致库存积压严重,为降低成本砍掉全资自建的配送公司如风达,成为凡客开始陷入泥潭的转折点。

  去年8月26日,凡客官方正式对外公布将与中国好声音第二季达成战略合作,成为其官方惟一服鞋类授权品牌商。新的营销策略能否挽回凡客的颓势?

  万擎咨询CEO 鲁振旺表示,凡客回归品牌和产品,如果真能按照陈年的要求把产品做到极致,不是没有机会。

新闻搜索新闻搜索加入收藏告诉好友Email打印文本打印关闭窗口关闭

同类新闻资讯

更多

推荐图文

更多
 
广东网警举报中心 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 网上交易保障中心 315消费者权益保护 网站信息备案认证