扫描二维码,搜罗供求信息

扫描二维码

掌握皮具行情

X

新闻资讯:狮岭新闻|企业新闻|皮革行情|品牌新闻|人物专区|政策法规|行业动态|皮具新闻

当前位置: 首页 » 产业财经 » 商学院 » 品牌战略 » 正文

海尔大变革:互联网让改变发生

收藏打印打印日期发布日期:2014-06-18来源:艾瑞网浏览次数浏览次数:848

 

海尔大手笔裁员1万名中层

6月16日,海尔领袖人物张瑞敏近日在出席沃顿商学院全球论坛上表示,海尔完成组织结构调整后,将进一步“瘦身”,预计今年将去掉1万名中层管理者。这是张瑞敏推动海尔跳出传统制造业,在互联网时代谋求转型的结果。

“没有成功的企业,只有踏上时代节拍的企业,但是一个企业不可能永远踏上时代的节拍,所以企业要像冲浪者,赶上下一个浪尖”。而下一个浪尖,就是互联网时代。互联网时代改变了什么呢?张瑞敏认为,互联网时代的零距离、去中心化、分布式管理的特点,让有着200年传统的古典管理理论不再适用,改变了生产线、组织架构关系和资源部门的配置。所以带着强烈的意愿,张瑞敏从以下几个方面对海尔做出调整。

1、战略改变。

张瑞敏希望海尔的每个人都必须创造用户。“没有成功的企业,只有踏上时代节拍的企业,但是一个企业不可能永远踏上时代的节拍,所以企业要像冲浪者,赶上下一个浪尖”。而下一个浪尖,就是互联网时代。互联网时代改变了什么呢?以企业为中心的观点成为了以用户为中心,要求每一个员工都需要去接触用户,所以现在在海尔内部形成了多个小微公司,而这些小微公司都成为员工创业的平台,也就是说,如果这个员工自己找到用户,那你自己可以为这个用户创造价值,而创造出来的价值有你的一部分。

2、组织结构改变。

由原先的企业串联流程变成现在的并联流程,各个节点都在一起面对用户需求。从产品最初设计开始,用户就参与,一直到最后销售结束。这样,生态圈就不仅仅是企业内部的,而是整个社会资源形成的生态圈。满足用户需求之后产生的价值,达到企业平均利润之后,高出的那块利润,员工可以和企业分利。这种机制驱动每个员工全力以赴去创造更高的利润。

3、薪酬改变。

一个企业分为多个级别,每个级别有下限和上限的薪酬,不同级别线性增长,这是传统的薪酬体系,海尔现在在做的,是加入了更多的参数,也就是最核心的“网络价值”。网络价值最重要的变量为网络节点与网络规模,每个员工变为节点,然后连接用户,在这个参数中,谁连接越多的用户就获得更多的薪酬。另一方面考核的方式从原来的360度考核变成了用户直接考核。

弃投硬广 互联网思维浸入传统品牌

事实上,海尔和张瑞敏的互联网焦虑早已有之。海尔正经历着史上最为严峻的变革和挑战,特别是最近两三年,海尔内部围绕互联网带来的用户体验变革,进行了一系列应对和调整。海尔集团曾是中国家电行业第一个迈入“千亿俱乐部”的成员,2004年以1016亿元的销售额成为家电行业老大,当时美的、格力营收仅200亿元左右,2012年,海尔集团营收被美的和格力反超。

今年年初时,海尔突然发邮件通知媒体,今后不再向杂志投放硬广广告。至此,海尔成为首家放弃杂志硬广,转向新媒体广告的传统家电企业。而在此之前,海尔集团董事局主席张瑞敏在公司年会上称,对海尔来说,无价值交互平台的交易都不应存在。

很多人对纸媒的衰落早就达成共识,甚至一些思想激进的人会认为,所有的传统媒体在一段时间的发展之后都将被新媒体所取代。虽然从目前来看,至少电视广告部分还不被包括在内,但对于产品来说,投放品牌效果越好,广告主选择性就越大,这一点新媒体占了上风;而从视觉效果来看,遥遥领先的而依旧是杂志。

其实从上一次海尔弃投硬广的行动就可以看出,有更多的传统品牌正在积极的向互联网靠近,由于传播介质的不同特性,互联网相比杂志等平媒更具吸引力,传播范围更广泛,展示方式也更多元化,能够达到不仅满足客户对品牌的认识,还能对产品设计和整个品牌有更为深入的理解。

杀入智能家居 与苹果合作

本月初,苹果在旧金山召开2014年全球开发者大会,并出人意外地宣布HomeKit智能家居应用平台,吸引了PHILIPS、凯特安等众多全球顶级企业加入,而海尔作为唯一一家中国企业,也赫然在列,并且据了解,海尔将与苹果在未来较长一段时间内保持合作关系。

智能家居是行业格局改写的契机, 苹果也在积极搭建自己在中国智能家居市场的平台,而海尔也可以借力苹果,为今年新推出智慧生活操作系统U+增加筹码。 据了解,海尔与苹果的合作会先从空调等空气净化类产品开始。

结束语

以海尔为代表的家电公司,向互联网转型多久才能奏效目前还不得而知。这种转型是否真的能够为企业带来前所未有的利润,我们也无法断定,但必须肯定的是,目前的市场需要这种转换的节奏。

新闻搜索新闻搜索加入收藏告诉好友Email打印文本打印关闭窗口关闭

推荐图文

更多
 
广东网警举报中心 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 网上交易保障中心 315消费者权益保护 网站信息备案认证