扫描二维码,搜罗供求信息

扫描二维码

掌握皮具行情

X

新闻资讯:狮岭新闻|企业新闻|皮革行情|品牌新闻|人物专区|政策法规|行业动态|皮具新闻

当前位置: 首页 » 产业财经 » 商学院 » 品牌战略 » 正文

工商总局探索“三证合一”制度 多省份开始试点

收藏打印打印日期发布日期:2014-10-21浏览次数浏览次数:684

 商事制度改革更进一步。今后,企业或个体户办理工商营业执照、税务登记证和组织机构代码证将不用再分别跑手续,“三证合一”的登记制度将应运而生。
  在10月16日举行的第三届工商行政管理创新发展高层研讨会上,国家工商总局局长张茅表示,正在探索实行“三证合一”的登记制度。张茅称,要让企业更便捷地领到“身份证”,更顺畅地办理“资格证”,最大程度地实现便利化,营造宽松平等的准入环境。
  据记者的了解,国庆后,已经有不少省份开始探索“三证合一”制度,也有一些省份开始规划该制度的试点工作。
  “三证合一”化繁为简
  已经正式实施半年有余的注册登记制度改革初见成效。
  根据工商总局统计的数据,今年3月至9月,全国新登记注册市场主体766.35万户,同比增长14.40%;新增注册资本12.59万亿元,同比增长76.39%。改革后,平均每天新登记企业数量由去年的6900户增加到1.05万户。
  张茅在此次高层研讨会上表示,未来要探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度,最大程度地实现便利化,营造宽松平等的准入环境。
  所谓的“三证合一”登记,就是将当前企业设立登记时,依次需要办理的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证,合并到一起办理,实行“一窗受理,一表填报,并联审批,统一发证”登记制度。
  此项制度的实施,无疑会进一步理顺企业与市场的关系。中国人民大学商法研究所所长刘俊海对记者表示,“三证合一”的效果是化繁为简,降低行政成本,提高企业创业活力,鼓励投资,降低交易成本。
  “市场和企业的关系就像‘水池’和‘鱼’,放宽市场准入,等于投放了一大批‘小鱼苗’。单单在义乌,每天就诞生了133家新市场主体。有了‘小鱼苗’,还要精心培育,使之活得好、活得久。”张茅说。
  有研究表示,欧洲、日本的中小企业的平均寿命为12.5年,美国竞争相对激烈,中小企业的平均寿命有8.2年,而中国的中小企业平均寿命只有3.7年,其中,小微企业还不到3年,这说明我国企业的生存环境要改善,自身竞争力还要提升。
  “结束了过去工商登记信息,质监局组织机构代码,税务局税务信息之间的孤岛现象,这样就为下一步全国范围内的信用信息整合打下基础。”刘俊海表示。
  办证只需跑一地
  记者获悉,当前 “三证合一”登记正处在试点阶段,很多省份已经在做相关计划,待条件成熟后,逐步将企业设立所需三个证件三个号码合并为一个证件一个号码。
  就在国庆节后,安徽首张“三证合一”营业执照发放,同时湖南省永州市也颁发了湖南省首张“三证合一”营业执照。吉林省工商局一位工作人员也告诉记者,“这个计划我们有,今年要开展试点,但是具体的方案还没有正式出台,正在制定中。”
  此外,辽宁省也将计划开展此项改革,据悉,“三证合一”登记制度将首先在沈阳、鞍山、朝阳三市开展试点,于今年年底前在其政府行政审批服务中心试行,并于明年3月在辽宁省全面推开。
  安徽省政务服务中心工作人员表示,“三证合一”登记改革后,企业设立更省力。按照过去企业设立的规定,办理营业执照、组织机构代码和税务登记证分别需要跑工商、质监、税务三家部门,改革后,企业只需一次性提交材料。
  另据记者了解,“三证合一”后企业申报也更加便捷。过去办理 “三证”,企业需填写三份申请,填写64条信息,重复提交多种材料,费时费力。改革后,申请人只要填写一张申请表,填写17条信息,就可完成“三证”设立申请。
  按照张茅的表述,在经历过一番商事制度改革之后,还要进一步推进登记注册制度便利化,“‘三证合一’登记制度则最大程度地实现便利化,营造宽松平等的准入环境。

新闻搜索新闻搜索加入收藏告诉好友Email打印文本打印关闭窗口关闭

同类新闻资讯

更多

推荐图文

更多
 
广东网警举报中心 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 网上交易保障中心 315消费者权益保护 网站信息备案认证