扫描二维码,搜罗供求信息

扫描二维码

掌握皮具行情

X

新闻资讯:狮岭新闻|企业新闻|皮革行情|品牌新闻|人物专区|政策法规|行业动态|皮具新闻

当前位置: 首页 » 产业财经 » 商学院 » 电子商务 » 正文

未来电商怎么打?”成本结构“决胜负

收藏打印打印日期发布日期:2016-11-22浏览次数浏览次数:786

     当前电商行业的硝烟还远远未平定,下一个群雄逐鹿的电商时代即将开始。新一代电商公司的先进成本结构模式是一个“打法”的颠覆性变革,成为决胜关键。

  随着京东的成功上市,以及接下来阿里巴巴次第登陆美国股市巨额融资,众多媒体都惊呼电商双寡头“争势”时代到来,仿佛中国电商格局已定。恰好相反,我认为当前中国电商行业的硝烟还远远未平定。

  对低买高卖的电商模式而言,电商公司的成本结构是决定其优胜劣汰的关键“胜负手”。当前,电商公司成本结构已经发生了颠覆性的变化。

  十年前中国的仓配流体系很糟糕,这使得一些电商不得不花费几亿美金来铺建自己的配送网络。但十年后,现在的电商已不必再花费如此昂贵的费用,日益发达的社会化配送体系为大家降低了门槛。利用全国开放式的的仓配流系统,大家可以跳过自建环节,分置管理仓储、物流和配送。这无疑是对电商成本结构的大瘦身,轻而易举的将部分公司苦心经营的成本优势泡沫化。

  同样需要关注的是当前信息环境也在悄然改变。以前的电商依托传统营销,通过砸钱买流量、打广告的方式来吸引消费者。而在新媒体环境下,扁平化的社会化营销逐渐成为最有效的用户吸引手段。在这里,传统电商和新一代电商的机会是平等的——不用花大手笔比拼营销声势,谁掌握新媒体,谁就可以手持低成本获取流量的钥匙。

  这一切为未来电商格局的变革埋下了伏笔。这个时间并不需要太长,在未来两到三年内,一批拥有先进成本结构模式的“中而美“型电商公司将纷纷崛起。相较传统电商,新一代电商公司在成本结构上更为先进科学,这种结构性的优势使得新一代电商从“打法”上就占据了制高点。

  这类电商公司可以充分发挥社会生产力的作用,借助社会化营销来获取流量,利用社会化的物流配送来分销货物;同时他们有自己独特的定位,依托自身定位,这些公司将打造出自己的平台粘性,紧紧黏住消费者。他们懂产品,知营销,精销售,拥有非常强的壁垒保护。因为这个壁垒来自于公司自身产品,来自于资深用户的忠诚黏性,更来自于高效先进的成本优势。

  这样的企业规模不会太大,他们会从十几个人的专业团队做起,做到几百人规模,然后运转成一个收入几千万、几十个亿的规模企业。这类企业将实现成本规模最小化的高效经营,构建出电商最为先进的成本结构模式。

  对于传统电商而言,这种先进成本结构模式完全是一个“打法”意义上的颠覆性变革,几乎是直击死穴,而且这不是趋势,是正在发生的现实。

  现在小米就是这样做的。它首先对自己的成本结构模式进行重置,从销售模式、物流支撑、社会化媒体运营等维度构成了一个业界从未见过的新电商架构。在传统电商还在讨论淘宝日益上涨的流量费用的时候,小米通过包括微博、微信、小米论坛、百度贴吧等在内的新媒体营销矩阵,几乎没有花一分钱去购买流量,在米粉节当天吸引来了1500万人次的活跃用户。

  就像掌握先进生产力一样,谁掌握了先进的成本结构模式,谁就能立于不败之地。买卖宝已看到了优化成本结构的”打法”对于电商企业的重要性,正在积极对自身进行调整和尝试。未来,买卖宝将对产品品类、服务模型进行相应改良,更加轻量、离散和垂直化,与用户建立起纯粹直接的垂直关系。买卖宝将努力建立自己的独特品牌,通过口碑传播培养用户好感,进行新型电商化运营。

  对于电商创业者们来说,正在面临前所未有的大好局面,只要抓住了“决胜关键”,未来将会有一批电商公司纷纷崛起,领跑未来电商格局。所以,我个人认为中国未来的电商格局将由下一代的电商决定,而不是上一代的电商来决定。


新闻搜索新闻搜索加入收藏告诉好友Email打印文本打印关闭窗口关闭

推荐图文

更多
 
广东网警举报中心 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 网上交易保障中心 315消费者权益保护 网站信息备案认证