听蓝烨说京东的仓储物流:已下沉到三四线城市

   日期:2016-11-28     来源:搜狐IT    作者:王聪佶    浏览:888    
核心提示:京东今年的6·18促销已然开始,京东特意对外展示了其仓储备战情况,京东集团CMO蓝烨也对媒体详细解析了京东仓储物流今年的建设情况。
 
 

  京东今年的6·18促销已然开始,京东特意对外展示了其仓储备战情况,京东集团CMO蓝烨也对媒体详细解析了京东仓储物流今年的建设情况。

  具体信息包括:

  1.京东仓储物流配送人员增长了一倍。

  京东方面表示,相比去年同期,京东的仓储物流配送人员增长了1倍,运营车辆增长1.5倍,京东仓库数量则增长了70%。

  为了配送冰箱、空调等大家电,京东还专门准备了超过4000辆配送车辆,以及5000多名空调安装工程师。

  客服方面,位于各地的京东电话和在线服务人员,比去年同期增加90%。

  另外,蓝烨表示,京东已经完成对易迅原有仓储物流的整合,将其纳入到京东物流体系中。

  2.京东物流已下沉到三四级市场。

  京东方面表示,截止3月31日,京东物流已覆盖全国500个城市,在300个城市实现了当日送达和次日送达。

  蓝烨表示对于触达三四线以下城市用户,手机QQ作用很大,在这些城市,手机QQ拥有巨大用户量。

  同时,蓝烨也表示,对于一些特别偏远的地区,京东物流和大部分第三方物流其实都还无法触达,只能依赖中国邮政。

 

  3.物流配送其实是个技术活。

  蓝烨表示,仓储物流看似枯燥,其实也很有技术含量的,在这方面,亚马逊有独到之处。

  他以物流的分拣环节为例,亚马逊的货架摆放逻辑看上去很奇怪,看似无关的商品会摆放在一起,但实际情况是,用户会对这些商品连续下单,这能够提高分拣人员的效率。

  而分拣人员的效率意味着整个仓储物流体系的效率,和仓储物流的人工成本。

  蓝烨表示,货架摆放是要基于大数据进行分析的,京东也会根据自身用户情况定期调整货架摆放,这背后就是物流仓储的技术。

  4.京东物流的核心优势是仓储配送一体化。

  如今,物流配送环节已然是京东的核心优势之一。而蓝烨表示,京东物流配送最牛的地方,其实是实现仓储、配送环节一体化。

  蓝烨表示,虽然如今仓储遍地,第三方物流公司也很多。但想真正实现仓储配送一体化的,只有自营才可以,而目前,在中国只有京东才能做到。

 
打赏
 
更多>同类产业财经

推荐图文
推荐产业财经
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1