推广 热搜: 商务    箱包  皮具  建设  价格  市场    皮革  商家 

我们有信心有能力应对贸易战

   日期:2018-08-17     来源:qstheory.cn    浏览:2    
 近日,美国贸易代表办公室宣布了对160亿美元中国商品加征25%关税的清单,并决定于8月23日正式实施。为维护自身正当权益和多边贸易体制,中国决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。中美贸易战是美国单方面发起的挑衅行为,中国不愿意打贸易战,但面对美国的霸道做法,中国不得不做出必要反制。伴随着中美贸易较量的长期化趋势,中国具有政治、经济、制度和道义上的独特优势,我们有能力也有信心打赢这场贸易战。

  一是党中央始终保持坚定的战略定力。面对中美贸易争端,中国始终坚持有理有利有节的原则,既不一味退让,也没有自乱阵脚,特别是没有因贸易战扰乱我国继续推进改革开放的既定战略步骤。回顾过去四十年,中国之所以能够不断发展壮大,成长为世界第二大经济体,改革开放是关键一招。中国一方面进行着广泛深刻的内部改革,不断解放和发展生产力,实现了经济持续高速增长和社会面貌的根本性变化,另一方面则通过对外开放融入到全球体系之中,充分利用国际资源、市场和技术发展自己,同时依靠自身力量维持世界和平、促进人类发展。站在新的历史起点上,中国将以更大决心和力度进一步推进改革开放的伟大进程。在今年的博鳌亚洲论坛上,习近平主席宣布了新时代我国扩大对外开放的重大战略举措。显然,这不是中国应对中美贸易战的权宜之计,而是建设社会主义现代化强国的长久之道。

  二是我国经济有足够的战略纵深和回旋空间。中美贸易争端势必对我国经济和社会生活带来影响,但损失总体可控。当前,美国向中国商品征税的额度占到中国对美国出口的十分之一,而中美双边贸易额则占中国整个对外出口的百分之十五左右。因此,美国的关税大棒影响不了中国的发展全局。近年来,中国通过“一带一路”和其它双多边平台的建设不断开拓新的国际市场,中国与非洲、拉美、中东、中东欧等地区的贸易增长迅速,能够有效弥补美国方向的贸易损失。更重要的是,我国经济体量庞大,工业体系完整,产业布局合理,市场潜力巨大,拥有足够的战略纵深和回旋空间。在这次中美贸易战中,真正令人警醒的是我们在工业核心技术和关键零部件方面的短板。不过,危机往往也蕴含着机遇。中兴事件正在倒逼我国加大对国之重器的投入,通过技术、产业、政策和体制的同向发力推动产业结构的优化升级,从而实现制造大国向制造强国的转变。

  三是我国具有集中力量办大事的制度优势。中美之间的博弈,表面上是贸易争端,更深层次来看,实则为美国维持一超地位和中国实现民族复兴之间的结构性矛盾。这场马拉松式的持久较量,考验着双方的政治意志、战略能力和政策水平。美国是一个利益集团高度发达的国家,从政府、企业到社会存在明显的利益分化。特朗普政府针对中国的贸易战在迎合部分政治势力和选民诉求的同时,已经在国内造成了激烈争论和重大裂痕,越来越多的政治精英、企业家和社会群体站到了特朗普的对立面。相反,我们坚持党对一切工作的集中统一领导,能够有力统筹国际国内大局,迅速调动各种实力资源,广泛凝聚社会共识,确保上下齐心、步调一致,这是中国特色社会主义制度的巨大优势。贸易战正式开打以来,中央认真研判外部环境变化,迅速出台了具有针对性的政策举措,同时做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保了我国经济社会稳中向好的总体态势。

  四是我国在中美贸易战中具有国际道义优势。从全球视野来看,美国单方面挑起贸易战违反了WTO的基本原则,将国内法凌驾于国际社会之上,以一己之私破坏全球多边秩序,为处于复苏轨道中的世界经济增加了不确定性。特朗普政府在中美贸易谈判过程中出尔反尔,多次违背自己做出的郑重承诺,导致其国际信誉进一步受损。面临美国单方面强加的贸易战,中国采取必要反制措施是维护自身合法利益的正当防卫,完全合情合理。不仅如此,中美贸易战正在演化为美国单边主义与国际多边主义的较量。中国坚定支持基于规则的国际秩序,积极维护全球自由贸易体系的合法性和权威性,具有明显的国际道义优势。

  中国向来不挑事,但也不怕事,具备应对外部挑衅的底气和信心。奉劝美国放弃单方面威胁和施压的霸道做法,尽早认识到中美经贸关系互利共赢的本质,重新回到通过对话谈判解决问题的正途上来。

 
打赏
 
更多>同类产业财经

推荐图文
推荐产业财经
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1
Processed in 0.046 second(s), 17 queries, Memory 1.41 M