贸易战重创美国消费者钱包

   日期:2018-08-27     来源:news.stnn.cc    浏览:2    
 星岛环球网消息:据大公报综合路透社、彭博社、美国《纽约时报》报道,美国和中国的贸易战23日再升级,双方对160亿美元的进口商品互相加征25%的惩罚性关税。美国计划对另外2000亿美元中国产品征收25%关税,当中包括许多在第一轮关税中没有涉及的消费品,相关企业将被迫提高价格,对许多美国普通民众日常消费构成实际的影响。

  美国海关和边境保护局网站上公布,从当地时间23日凌晨(香港时间中午12点)起,对279类中国进口产品加征25%关税。华府最新关税适用于包括半导体、塑料制品、化学品、铁路设备等商品。中国商务部马上还击,中国对美国160亿美元产品的25%关税也从23日中午12点开始生效,列表覆盖333种产品,包括煤炭、废铜、燃料、钢材、汽车及医疗设备。

  400企业力陈反对

  另外,从周一开始,美国贸易代表办公室就对另外2000亿美元中国进口商品加征关税,举行为期六天的听证会。2000亿美元关税的对象包括约6000种商品,其中大多为消费品,包括羽绒产品、帽子和皮包等服饰、家俬、吸尘机等家电产品、蔬菜水果和鱼贝类等食品,如果启动征税,影响将扩大至普通消费者。近400家公司、贸易团体和其他机构连日来听证会上力陈反对,并警告关税可能迫使成本转嫁给消费者。

  美国自行车业界团体在书面证词中称,”启动制裁关税将给美国的消费者带来巨大影响”,将被迫把这些成本转嫁给消费者,提高成人单车、儿童单车、部件和头盔等重要单车等安全设备的价格。美国超过90%的单车来自中国,至少有40%的进口单车零部件来自中国。

  美国民众购买的儿童护理产品,包括手动吸奶器、汽车座椅、婴儿车、游戏床、婴儿床和尿布台,都依赖于中国材料或在中国生产。作证的几家企业表示,关税将抬高价格,使低收入家庭难以负担汽车座椅等安全产品。

  美国家具制造商从中国进口的原材料也要面临关税,包括皮革、木材、金属和其他产品零部件。”皮革奇迹”公司在北卡罗来纳州拥有50名员工,该公司在听证会上称,我们的产业似乎在这场危机中被无缘无故地清洗掉了。”

  此外,从真空吸尘机到搅拌机再到双开门冰箱,美国人每天使用的电器通常来自中国。许多制造商表示,对其进口的部件或成品征收25%的关税将令他们把成本转嫁给消费者,从而导致价格上涨,并将市场拱手让给无需面临关税的外国竞争对手。美国家居清洁专家鲨科(Shark Ninja)表示,”对这些产品征收额外关税,将对美国的利益造成不成比例的经济损害,包括中小企业和消费者的利益。”

  千亿关税 全球贸易减0.5%

  美国贸易代表办公室最早于9月公布最终商品清单。目前中美相互实施的关税,使得两国受影响商品总额达1000亿美元(约7800亿港元),后续还有更多措施等待出炉,对全球经济经济增长构成风险。据分析师计算,每1000亿美元进口商品受关税影响,将令全球贸易减少约0.5%。

 
打赏
 
更多>同类产业财经

推荐图文
推荐产业财经
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1