天猫GMV增速环比暴跌四分之一 阿里巴巴股价跳水

   日期:2018-08-27     来源:无时尚中文网     作者:何伟    浏览:3    
核心提示:阿里兴则京东衰,阿里衰则京东更衰?
 阿里巴巴创始人马云和京东创始人刘强东鼓吹的“新零售”和“无界零售”在两间电商巨头最新的财报中显得苍白无力,在中国在线零售市场急剧放缓的情况下,主营业务,尤其电商仍是唯一拥有盈利能力业务的阿里巴巴和京东在公开市场均遭遇投资者抛弃。

  在公布低于市场盈利预期的一季度财报后,Alibaba Group Holding Ltd. (NYSE:BABA) 股价盘前和开盘大涨最多近5%诱多后,中国电商平台巨头股价周四迅速跳水,大量高位入场散户被套牢。

  8月23日,阿里巴巴股价放量大跌3.16%收报172.23美元,全天成交额137.81亿美元,成交量近8,000万,放量三倍。

  时尚行业研究咨询投资机构No Agency 分析师唐小唐在周四的报告中指出,“做空阿里正当时”,不过他同时表示,另一中国电商巨头京东作为做空标的更具确定性,“阿里兴则京东衰,阿里衰则京东更衰”。该分析师持有京东近期及远期看空期权。

  唐小唐称,在中国零售业整体增长放缓以及在线销售增长急剧降温之际,电商行业两大巨头与传统百货的佣金、营销盈利模式并未有任何实质性产别,巨头的投资尽管可以对收入进行强刺激,但是在当前大环境下,新的投资根本看不到盈利增长前景,只会逐渐侵蚀原有业务,传统百货大规模品牌关店伴随着零售环境整体转弱,同样会出现在电商渠道,因为现时中国零售商在线渠道大多亏损且毛利率极低,“因此,我预计在未来阿里和京东财报日出现'田亮式'跳水的概率越来越大”。

  财报发布前,瑞银香港分析师Jerry Liu 表示,伴随中国中国经济增长放缓,消费者的零售信心和商家的广告支出意愿可能会受到影响。

  在贸易战阴影和零售市场增长放缓的情况下,阿里巴巴副主席Joe Tsai 蔡崇信在财报会上仍号称“三个基本面”没有改变,中产阶级人数上升实际工资增长,高储蓄率支撑的家庭资产负债表健康,消费信贷也更容易获得。

  不过事实与蔡崇信的言论正好相反,中国居民储蓄率伴随高房价正在下降,相反负债率在急剧上升,而“中产阶级焦虑”已经是目前中国社会,尤其是社交媒体上最重要的议题。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇亦继续在财报中为马云提出的“新零售”鼓吹,表示该概念推动公司收入增长。

1

  报告期内,阿里巴巴核心业务Tmall.com 天猫的GMV 增幅34%,尽管好于竞争对手JD.com Inc. (NASDAQ:JD) 京东的30.4%,但环比较上财年四季度45%暴跌四分之一。

  另一项核心年度活跃用户数据环比增幅4.3%至5.76亿,3月底为5.52亿,该集团指其中80%来自低级城市。分析师唐小唐称,该数据是上季阿里唯一可以拿得出手的数据,在模式未改的情况下,GMV 和用户数分别代表佣金和营销收入能力,次季和低级城市消费者的购买力体现在客单价上甚至强于一二线城市。

  阿里巴巴在财报中亦指出,一季度天猫的增速主要来自重复购买力和客单价。

  4-6月的2019财年第一财季,阿里巴巴收入增幅61%,由2018财年同期的501.84亿元增至809.20亿元,略好于市场预期的807亿元,EPS 暴跌41.6%至3.30元,2018财年同期5.65元,经调整后一季度EPS 8.04元同比较2018财年7.95元增长11.3%。

  首季度,阿里巴巴核心零售业务收入691.88亿元,较2018财年430.27亿元增长60.8%,其中包括天猫、Taobao.com淘宝网在内的国内零售业务收入539.68亿元,同比增幅47.0%,其中,被转入“新零售”的盒马、银泰等业务收入增幅340%。

  撇除“新零售”,来自核心电商的客户管理收入增幅26.1%至330.53亿元,2018财年为262.20亿元,佣金收入大涨54.9%,由88.78亿元增至137.56亿元。

  数字媒体和娱乐以及创新业务尽管保持收入增长,仍然是集团的烧钱项目,阿里云基本能保持三位数增长,亦非常接近盈亏平衡。

  在发布首季业绩后,多数投行均下调阿里巴巴目标价,其中德银将阿里巴巴目标价由201美元下调至196美元;摩根大通将目标价由230美元下调至215美元;贝尔德将阿里巴巴目标价由220美元下调至215美元。

 
打赏
 
更多>同类产业财经

推荐图文
推荐产业财经
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1