晋江皮革产能重组进入倒计时 只待最终审批

   日期:2018-09-24     浏览:102    
核心提示:根据专家审查意见,该报告书所提出的环保措施可行,评价结论总体可信,基本符合审批要求。8月30日,担负晋江安海可慕制革集控
     “根据专家审查意见,该报告书所提出的环保措施可行,评价结论总体可信,基本符合审批要求。”8月30日,担负晋江安海可慕制革集控区污水治理重任的可慕制革治污有限公司,正式收到晋江市环保局的环评批函。这意味着,经过近一年的紧张重组、整治,可慕皮革产能重组迈出重要一步。另一个好消息是,可慕制革集控区(含区外3家)66家皮革企业整合为4家新企业的环评报告书编制也进入收尾,企业离恢复开工的日子已是掐指可数了。

    值得关注的是,就在可慕66家中小型制革企业忙于产能重组之时,兴业、峰安等一批知名皮企也在悄然推动大规模产能扩张。晋江皮革业新一轮行业大洗牌,已是近在眼前。

      只待最终审批

      9月3日下午,记者来到可慕集控区,发现前阶段忙碌的施工现场已恢复平静,厂区里一排排排列整齐的转鼓已经安装上架。

   “4个新公司的厂区都已经改造完成,环评报告书报批版的编写也进入扫尾阶段,我们正在抓紧进度,再过几天就可以出炉了,最后报送泉州市环保局审批。”负责可慕集控区环评报告书编写的厦门大学环境影响评价中心工作人员小高告诉记者,此次产能重组最艰难的阶段都已经过去了。

    此次产能重组有两大核心环评工程,一个是可慕制革集控区污水处理厂的污水深度治理设施环评;另一个是四个新厂区的环评,其中制革生产污染严重的水场集中改造是核心。据了解,4家新企业投资数千万元的厂区改造的环评报告书专家审查会已于今年7月份通过。“这次报批版的编写,是根据上次专家的建议进行局部修改。待送泉州市环保局审批,环评就算是正式通过,企业就可以打报告申请试生产。最后再申请正式验收,估计将由泉州市有关部门组织进行综合验收。”晋江市环保局副局长陈冬生指出,这次产能重组也是一次较为彻底的综合整治,治污技术是否有较大提升将是综合验收的重点。

      治污标准大幅提升

    这次重组另一个关键是,投入1000多万元的集控区污水处理厂改造,核心是污水的深度处理回用工程。8月底,该项目技改环评已经晋江市环保局审批,可以进水调试。

    据了解,可慕制革集控区污水处理厂工程始建于1997年,服务于可慕集控区60多家企业,最初的设计处理能力为1000吨/天。经过数次技改和扩建,目前已建成的处理能力为:含铬废水处理能力1000吨/天;综合废水处理能力5000吨/天;新增一套4000吨/天深度处理中水回用设施。新的污水处理设施各项指标均处于行业领先水平,完全能满足集控区内4家整合制革企业的废水处理需求。污水经深度处理设施处理,除了部分回用外,其余水经市政管道排入位于晋江安东工业园区内的泉荣远东污水处理厂处理,最终排入安海湾。

    这场历时近一年、规模庞大的可慕皮革产能重组始于2011年11月30日,在泉州、晋江经贸、环保等部门主导下,可慕集控区63家制革企业和区外福联、恒达裕、丙厝源盛3家制革企业的转鼓全部下架停止制革生产,进入痛苦的整合期。“这次产能重组,对于我们来说是过五关斩六将,历经艰辛。”可慕一皮革老板许总如是感慨。

    “其实皮革治污技术已经比较成熟了,关键就在于皮革老板的环保和社会责任意识,只要企业愿意投入,环保不是问题。”泉州市皮革行业协会会长陈荣辉说,晋江皮革企业应该吸取教训,一定要做好环保文章,做好了,前面就是一片天,否则就是永无休止的停产整治。
逆势集体产能扩张

    涅槃重生的晋江皮革业最近也在悄然进行一场大规模的集体产能扩张。兴业、峰安、秋夏、恒泰等皮革企业的产能扩张计划,均在近期的环评公示中对外透露。

    领衔这轮行业跑马圈地运动的当属兴业皮革。日前,兴业皮革进行了“年加工150万张蓝湿皮扩建项目(安东园)环境影响评价”第二次公示。按照计划,兴业皮革的安东募投项目预计2012年年底开始逐步达产,另一个“年加工120万张牛原皮、30万张牛蓝湿皮”项目也在积极筹备,预计2013年下半年投产。预计两个项目完全达产后,合并产能将达到年产20020万英尺牛皮鞋面革、1080万英尺中高档包袋革的生产能力,是兴业当前产能的2倍多。“同时不排除公司通过并购等方式完善配套工艺流程。”兴业皮革如是透露。

     峰安皮业也准备耗资2.5亿元,推动“年增产115万张牛蓝湿皮精加工”的扩建项目。据悉,扩张后,峰安将达到年加工原皮54万张、牛蓝湿皮205万   张的生产能力,位居行业前列。

    此外,9月1日晋江市区6家皮企的异地(安东园)项目还集体接受环保部门的环评审查。另一个值得关注的是,聚集数十家晋江皮革企业的漳浦赤湖皮革产业,近期也在加快园区整体推进,力争首批入园企业10月份大部分投产,明年3月前全部投产。

 
打赏
 
更多>同类产业财经

推荐图文
推荐产业财经
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1