中国制鞋业发展趋势

   日期:2018-08-30     浏览:242    
核心提示:由于制鞋行业属于劳动密集型产业,近年来,许多品牌生产商已逐渐将生产工厂转移到低成本国家,仅保留本土的品牌和设计能力。以
    由于制鞋行业属于劳动密集型产业,近年来,许多品牌生产商已逐渐将生产工厂转移到低成本国家,仅保留本土的品牌和设计能力。以耐克集团为例,2012~2013年,该集团超过98%的鞋类产品都是在海外工厂制造的。而从其自己的制造工厂来看,2007~2012年,耐克在美国总部的鞋类加工厂数量已从1050个削减到721个。
  墨西哥在对欧美等发达国家鞋产品出口方面走国际化路线。近年来,墨西哥制鞋业制定了两个发展思路,一方面是具有产品质量证明,符合用户的需求;另一方面,制定产品的发展方案,保证产品在7周内找到销路。另外由于地理优势,制成品10小时即可到达边境,美国各大品牌和销售公司因此优势而青睐墨西哥产品。
  据了解,目前,墨西哥继中国、越南、意大利和印度尼西亚之后,成为美国鞋业第五大供应国。
  政府助推鞋业良性开放发展
  墨西哥对美国出口的主要是各种皮质正装鞋和休闲鞋,以及橡胶质地的鞋,而橡胶质地的鞋仍是亚洲占优势。
  墨西哥驻广州领事花卡洛(Consul'sWords)曾公开表示,墨西哥鞋业发达,希望墨西哥同胞能够在中国投资,与工厂合作,不止将鞋卖到国内,而是同时在中国市场销售。他希望墨西哥与中国企业的合作不是浅尝辄止,停留在贸易层面。
  墨西哥政府在推动鞋业、玩具等行业发展方面确实比以前更加透明化,并与国际接轨。日前,墨西哥与美国签订了打击非正规贸易谅解备忘录。
  墨西哥税务局局长桑切斯称,全球盗版和非正规贸易造成的损失相当于全球国内生产总值的2%,总额高达20万亿比索(约合1.54万亿美元)。
  墨西哥盗版和非正规贸易最严重的部门是纺织、玩具、鞋业和软件,导致每年税收减少数百万比索。为此,墨税务局与美国土安全部签订谅解备忘录,共同打击非正规贸易,保护本土经济及生产企业。
  中国社科院拉美所副研究员谢文泽对详细介绍了该国鞋业的情况。他表示,墨西哥当地的纺织、服装、制鞋等都是传统优势产业,主要面向美国市场出口。但是墨西哥国内缺乏配套产业,比如制鞋业缺少制作皮革的企业。“前几年,中墨两国形成了制鞋产业链,如青岛双星将鞋加工成半成品运到墨西哥做成名为星牌的最终产品。不过墨西哥鞋业国际化程度一直比较高,是成品鞋国际化的平台和重要营销通道,当然半成品和零件需要来自其他国家。”谢文泽说。
  中国鞋业出口节奏放缓
  虽然2014年美国从中国进口鞋类产品的增长节奏放缓,但是美国鞋的进口量仍然保持增长。业内人士表示,未来几年,中国依然是美国鞋业市场最主要的供应国,在短期内美国还将依赖亚洲国家为其市场提供鞋品。
  据了解,2014年前3个月,美国鞋类进口数量下降3.6%,价值仅增长1.3%,这与2013年第一季度数量增加9.4%且价值增加10.5%形成鲜明对比。显然,今年一季度鞋类消费明显放缓。今年一季度,美国鞋类进口的平均价格上升4.9%,成本上升可能是导致销量放缓的部分原因,超过2013年一季度平均价格3.2%的增长幅度。
  中投顾问轻工业研究员熊晓坤介绍,最近一段拉美国家鞋企国际化越来越明显,这将对中国鞋企出口欧美带来较大冲击和影响。目前我国鞋企出口的优势依旧是价格优势,但国内人工、租金、原材料等生产要素成本不断上涨,拉美等国家的生产成本又较低,国内鞋企的价格优势逐渐丧失,中国鞋企亟待转型。
  尽管进口增长节奏放缓,但是美国鞋的进口量仍然保持增长。据了解,2013年美国鞋业进口的93%来自5个鞋业生产大国,中国占进口额的69%占数量的83%,越南占12%,意大利5%,印度尼西亚5%,墨西哥2%。在这5个国家中,中国是唯一对美国出口减少的国家,其他4国,无论是出口数量还是出口额均有所增加,其中越南分别增长了20.3%和20.8%。
  由上述数据不难看出,中国依然稳坐美国鞋业市场第一供应国的位置。
  但是,熊晓坤也表示,目前国内鞋企已经有从低端向高端转型的趋势。在大环境骤变之下,许多低端鞋企濒临倒闭,这让一些鞋企已有所警醒,开始逐步转向高端皮革。通过市场的优胜劣汰,中国鞋企从低端向高端升级已经是必然之势,除了在质量水平上有所提高,还需要注重品牌效应,只有走品牌化路线才能真正提升利润空间。
 
打赏
 
更多>同类专业市场

推荐图文
推荐专业市场
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1