二毛皮第四代传承人 皮毛生意红火

   日期:2015-09-01     浏览:222    评论:0    
核心提示:二毛皮的制作是宁夏回族地区一项民间手工技艺,在农村男性青壮年中流传。其工艺流程达三十多道,每道工艺都要精益求精,只有严格按照操作规程制作的二毛皮制品,才不会生虫、变形、掉色
人物介绍:丁和平,男,1958年9月出生,河南省新乡市孟县桑坡村人。高中文化,二毛皮项目自治区级非遗传承人。1973年开始跟随父亲学习二毛皮制作技艺,成为家族第四代传承人。
 
                                                                                                      雪白的成品围巾。

丁和平正在制作二毛皮。

每一道制作工艺都要精细。

 
 
五代传承手工制作技艺
    我是丁和平,今年57岁。从小在固原市泾源县东峡乡底沟村三队长大,11岁时开始跟随父亲丁林普学习二毛皮制作技艺,现在银川市西夏区兴泾镇开了一家皮毛厂。
    我虽然从小就跟着父亲学制作二毛皮的技艺,但起初并不想干二毛皮制作这一行,主要是嫌熟皮子的过程又脏又累。高中毕业后,我出外打工,劳累一天才能赚到1.5元钱。当时就想:这样打工,啥时候才能致富呢?父亲劝我跟他学习熟皮子,我还是不想学。一次,我偶然做成了一桩羊皮买卖的生意,花10块钱买来一张羊皮,一转手就卖了30块钱,这其中的高利润让我改变了想法,开始下决心跟父亲学皮毛生意。
    过去,家里穷,父亲偷着做皮毛衣服到西安卖,供我们姊妹六人上学,真不容易。我的父亲丁林普是从祖父丁明清那里学来的毛皮制作手艺,传到我这里已经是第四代了。现在,我的大儿子丁建国、小儿子丁建军都在皮毛厂帮忙,大儿子负责网店销售,小儿子负责在市场上收购皮子,把好进货关。目前,家族有了第五代传承人:除了两儿子,还有4名徒弟。
    皮毛生意红火的独家秘籍
    经过多年的摸索,我有自己独特的剪裁技艺,做出的二毛皮产品没有异味,湿水后照样能恢复原样,随时可用水洗。每天凌晨3时,我就爬起来开始亲手裁剪、缝制,做好后送到服装厂挂面子,进行最后包装。
    最地道的二毛皮花型多,从根部到梢子都是花,就是我们常说的‘九道弯’,能出口创汇,卖到380美元,这是由最地道的宁夏滩羊产出的皮子;如果一张羊皮上的毛路,根部粗、花型少、毛发散,这样的毛皮一定出自第三代小尾寒羊杂交的羊……。对二毛皮的质地,我们做这一行的一眼就能看出来。
    过去,毛皮的裁剪、缝合全部要靠手工,一件衣服一般要用三五天才能裁剪完成,现在,有了缝皮机,几分钟就能缝10件货。每年2月到7月,是熟皮子的季节,8月到12月主要是销售和准备下一年的货源。
    你们看,熟皮子时,要用盐腌一下,用盐腌过的皮子不生虫,能保证质量。晾干后的皮子用水洗干净,再用打磨机打磨掉杂质,这些工序过去都是人工操作,现在有了机器,极大地提高了生产效率。
    二毛皮制作工艺讲究精细
    现在的人购买二毛皮,用于穿着和装饰的多,所以,我的产品分高档、大众类、低档,满足各类人群的需求。
    二毛皮的制作是宁夏回族地区一项民间手工技艺,在农村男性青壮年中流传。其工艺流程达三十多道,每道工艺都要精益求精,只有严格按照操作规程制作的二毛皮制品,才不会生虫、变形、掉色。
    在整个二毛皮制作过程中,选皮是项技术活。30天左右的滩羊羔被宰杀后获取的皮子,经过精细加工后制出的是“二毛皮”;羊羔出生7天内宰杀的皮子称为“胎皮”,其毛发短、皮厚,不掉浮毛,质地坚韧,轻便,以“轻裘”著称。上好的二毛皮毛穗色泽晶莹,弯曲柔软,如起伏的波浪,有“九道弯”之赞。将皮板纵横倒提,让其自然下垂,宛如平湖涟漪荡漾;若轻抖皮子,仿佛是玉簪缤落,梨花纷飞,轻盈动人。制作过程中最关键的步骤是熟皮子。下面架上火,上面的水缸里煮着水,温度是50℃左右,如果技术不过关,皮子下去后就完了。
    外国顾客和外省客商也青睐
    我家毛皮厂的产品还销售到了美国。说起来,还有一个小故事:
    2010年5月16日,美国人艾涛从阿里巴巴上看到我们的产品后,从美国来到银川,一路打听,最后在清真寺找到了我,见到我的第一句话便问候:“色俩目”。原来他也是回族,说其父亲想要二毛皮,用于装饰。看过货后,艾涛一下子买了十多条床罩、褥子等,有铺的、盖的、墙上挂的,都是2米×2米的大尺幅产品。艾涛在美国是位老师,他把皮毛制品带回国后,说其父亲对皮毛非常满意。后来通过艾涛,我陆续向美国销了不少毛皮。
    今年8月26日,一位客户从山东来到银川,找到我的毛皮厂订货。前不久,二毛皮制作技艺项目代表宁夏在北京参加非遗博览会。在展会上,我家的二毛皮产品卖到了意想不到的最高价:一件背心580元,围巾480元,褥子2000元,床罩6000元。这个价在宁夏是最高的了。就这价格,当地人还说实惠。我们的产品首先保证质量,用料足,全是真皮子;同时还提供良好的售后服务,产品销出后,如有客户反映有小毛病,我们会免费修补退换。所以,回头客很多,多年来才能在市场站住脚。
    目前,我的二毛皮厂已成规模:年生产两万张毛皮,产值380多万元,利润100多万元。毛皮制作、剪裁由我亲手完成,设计方面请的专业人员。销售渠道主要包括参加全国各地非遗展会,寻求商机;通过阿里巴巴网上平台;个人主动走出去销售。目前,产品销往北京、天津、山东、广西等10个省市区。
    这项非遗技艺已经有了传承
    我区的区级非遗传承人共有一百多人,但真正能让非遗产品进入市场、实现利润的只有四五个。我认为,让非遗产品赢利,是非遗技艺流传的保障。
    我非常幸运,现在二毛皮制作技艺不仅受到政府重视,也有很多人愿意来学。我很早就把这门技艺传给了大儿子和小儿子,还收了4名徒弟。现在,只要自愿上门学艺的,我都会手把手教授。如今,我教出的几个徒弟,都可以独当一面,其中一个已经靠此发家致富,年收入达100多万元。
    现在,我遇到的最大难题是,我的皮毛厂已经被政府纳入拆迁范围,但新厂址及拆迁赔偿问题没有落实,影响了毛皮厂的正常生产,希望能尽快解决。
 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1