第14届中国(狮岭)皮革皮具节今开幕 “国字号”市场采购贸易试点落户花都狮岭

   日期:2016-12-03     来源:花都新闻发布中心    浏览:2    评论:0    
核心提示:今天,第14届中国(狮岭)皮革皮具节在广州花都狮岭(国际)皮革皮具城拉开帷幕,并迎来又一个“国字号”招牌——广州花都皮革皮具市场市场采购贸易方式试点揭牌。 正如本届皮革皮具节主题“创新发展,‘狮’领未来”所展示的前景,“国字号”改革创新试点将引领花都、狮岭的转型发展,打出制度创新、服务创新及技术创新的“组合拳”。
制度创新:

市场采购贸易方式试点释放新“红利”

11月26日,花都狮岭大道与平步大道交界的红色大楼外已经挂上“国际贸易综合服务中心”的牌子。这栋红色大楼就是即将启用的圣地环球商品贸易港。未来这里将建成2400平方米的“国际贸易综合服务中心”,也是开展市场采购贸易方式试点的一个重要服务大厅。这里距离白云国际机场和广州北站分别为15公里和10公里,企业将可以通过白云机场等交通枢纽快速连接国际市场。

“国家市场采购贸易方式试点”的正式授牌,正是本届皮革皮具节的最大亮点。记者获悉,目前试点各项准备工作已基本就绪,不久将正式启动。

花都区狮岭镇党委委员李长友告诉记者:“市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者在采购地办理出口通关手续的贸易方式。主要目的是鼓励企业就地生产、就地物流、就地通关。特点是多批次和多品种,能够提高企业的贸易效率和降低贸易成本。”

作为广东省唯一的一个试点,花都在区位、产业、市场、规模和新业态等方面具有较大的比较优势和竞争优势。其中,花都皮革皮具市场是广东省首批外贸转型升级示范基地,年产值约260亿元,70%以上产品出口,销往全球136个国家和地区。

目前,狮岭镇的皮革皮具加工制造厂商有943家,生产的产品大部分用于出口。“市场采购贸易方式正式启用后,企业就可以在狮岭办理通关手续,不再需要将产品运输至通关审核处。除了剩下一大笔物流费用,企业还能够享受关税免征免退的待遇。”李长友说。

中国皮革协会理事长李玉中也对记者表示:“皮革皮具产品在狮岭生产,就在狮岭办理通关手续,还有一站式的服务中心为企业办理相关手续,对于企业来说,其贸易效率将明显提升。而且有利于狮岭开拓国际市场,对于产业发展是一个巨大利好。”

政经观察人士指出,通过市场采购贸易方式试点,结合花都绿色金融示范区和跨境电商示范区试点,有助于引导包括电商(跨境电商)、金融、物流、数据、旅游等业态集聚在花都集聚,建立一个真正开放、繁荣的商贸生态系统,助力花都构建开放新高地。

服务创新

知识产权快维中心揭牌

产品的创新是企业竞争力的源泉,而知识产权的保护则是产品得以不断创新的动力。在本届皮革皮具节上,中国广州(皮革皮具)知识产权快速维权中心正式揭牌。

据了解,作为全国皮革皮具行业首家知识产权快速维权中心,该中心是集专利申请、维权援助、调解执法、司法审判于一体的一站式综合服务平台,极大地缩短了企业专利申请时间,保护企业知识产权利益。

“中国广州(皮革皮具)知识产权快速维权中心在今年4月26日获批,这也是全国皮革行业首家,也是目前唯一一家知识产权快速维权中心。而在国内,行业性的知识产权快速维权中心一共只有8家”,说起快维中心,李长友不无自豪。他告诉记者,通过成立快维修中心,能够鼓励企业的创新,鼓励企业走品牌化建设的道路;通过快速确权、快速维权,让企业的合法权益得到法律的保护。

进入狮岭(国际)皮革皮具城中刚刚“开张”的快维中心,只见敞亮的办公室里,4台工作电脑在工作台上一字排开,8名工作人员已准备就绪。工作人员告诉记者,在之前,企业的发明专利申请至少需要6个月,而在快维中心,最快10天就能完成专利申请。“这里的网络直接连通国家知识产权局。可以做到专利的快速审批,快速确权,专利发明出来,就可以尽快在法律层面进行保护;一旦发生侵权,也可以快速进行处理。”工作人员透露,目前已经有40多家企业到此寻求帮助,有70多件产品经过快维修中心进行确权。

“其实有时候,这并不是确权时间长短的问题,很多企业对于知识产权并不重视,既没有很强的维权意识,也找不到合适的维权组织。的确,各省、市都有知识产权局,但都没有专门针对皮革行业的维权服务,所以针对皮革行业的快维中心提供的服务会更到位”,工作人员表示。

科技创新

箱包注入“黑科技”畅销海外

 

      当前,中国制造2025与“互联网+”行动为创新发展提供了新指引。据介绍,狮岭镇抓住新的“中国制造2025”与“互联网+”行动实施的战略机遇,紧紧围绕皮革皮具产业集群的特点,在转型升级打出了“智”、“优”、“引”三字诀:

      ——“智”是追本溯源,夯实根基,提升狮岭质(智)造水平,积极推动产业优化生产工艺,加快机器换人的智能化进程;

      ——“优”是培优扶强,即结合国家“大众创业、万众创新”的新优势,以优势企业为龙头、以品牌与创新为核心、以园区和专业市场为主线,整合资源、集中要素,提升产品附加值,增强核心竞争力;

       ——“引”是多渠道引资引智引技,激发创业活力,深化合作,拓展空间,促进产业集群集聚效益最大化。

     “狮岭的皮革皮具企业目前加快转型创新步伐。” 圣地环球商品贸易港运营总监章博赫告诉记者,计划进驻圣地环球商品贸易港的多家皮革皮具企业已不再是从事代工、低端制造的企业,其中有一家叫金圣斯的企业,过去是为惠普、联想做科技箱包的,现在已经开始生产自主品牌背包,这种背包还有不少“黑科技”,包括能够防盗、可以在户外为手机提供充电等功能,该企业目前在美国建立了“海外仓”,并在亚马逊上卖产品,产品还非常畅销。

     除了金圣斯,花都狮岭还有很多加快转型的皮革皮具企业,诺狐就是其中之一。据介绍,诺狐过去是为迪斯尼提供代工的,但是现在已经走自主创新的道路,其产品已经远销国内外,一个个高约15厘米的儿童小包,就可以卖到100多元人民币,产品还很热销。
 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1