“开放共享 合作共赢”2018年广州(花都) 市场采购贸易方式试点工作交流会在花都区试点正式举行

   日期:2018-12-01     作者:中国皮具之都    浏览:10    评论:0    
核心提示:2018年11月30日下午,主题为“开放共享 合作共赢”的2018年广州(花都)市场采购贸易方式试点工作交流会在花都区试点隆重举行。
 2018年11月30日下午,主题为“开放共享 合作共赢”的2018年广州(花都)市场采购贸易方式试点工作交流会在花都区试点隆重举行。市场采购贸易方式作为一种外贸新业态,近年来被认为是推动产业转型升级、扩大外贸出口的创新举措。
微信图片_20181130234019
2018年广州(花都)市场采购贸易方式试点工作交流会现场

国家商务部外贸司、商务部国际贸易经济合作研究院、哈尔滨市道外区、全国市场采购贸易方式试点单位的政商各界人士齐聚一堂,广东省商务厅马桦副厅长、广州市商务委张丽萍副巡视员、花都区委常委、副区长罗干政等也出席了会议。与会人员围绕分享交流各试点成熟经验、创新做法和意见建议,就如何进一步携手推进市场采购贸易方式试点工作高质量可持续稳定健康发展,探索建立试点联席会议机制,打造小商品便利出口渠道、繁荣区域经济、促进外贸转型升级、提升对外开放水平等方面进行了深入研讨。

会上,广东省商务厅副厅长马桦指出,今年下半年,在商务部外贸司的大力支持下,我省再添中山、佛山两个试点,标志着我省在培育外贸新业态、提升贸易便利化水平上迈出了新的一步,更加贴合我省专业市场业态发达,发展迅猛的实际需求。三个试点要优势互补、合作共赢,紧紧围绕全省培育外贸新业态、打造国际贸易新高地,推动形成全面开放新格局的目标而共同努力。

微信图片_20181130235012

广东省商务厅副厅长马桦讲话

广州市商务委副巡视员张丽萍表示广州市作为千年商都,有着发展市场采购的雄厚基础和枢纽优势,全市近千个专业批发市场在国内外拥有较强的影响力,为市场采购贸易提供充足的货源和客源。同时,作为国家中心城市和国际商贸中心,以及国家“十三五”规划确定的全国三个国际性综合交通枢纽之一,广州的海港和空港通往世界各地的航线十分密集。这些优势,都为广州市场采购贸易发展注入了强劲的动力。她希望通过举办试点工作交流会,搭建交流平台,分享交流各试点城市的成熟经验和创新做法。

微信图片_20181130235018
广州市商务委副巡视员张丽萍讲话

最后,花都区委常委、副区长罗干政在讲话中表示,广州花都皮革皮具市场作为华南地区及全省首个市场采购贸易方式试点,于2017年3月6日正式启动,一年多来,花都试点通过政策创新、强化监管等推动市场采购贸易取得了较好的发展。截止至2018年11月底,花都试点供货商户以市场采购贸易方式出口超300亿美元,规模跃居全国前列,其中出口“一带一路”沿线国家与地区达145.1亿美元,试点已成为内联珠三角制造业中心、外接“一带一路”全球市场的重要节点之一,区域带动力和辐射影响力正在不断增强。

微信图片_20181130235023
花都区委常委、副区长罗干政讲话

本次交流会上,花都区与黑龙江省哈尔滨市道外区签订了战略合作框架协议,双方就拓展深化两地的产业合作空间达成共识,同意加强在对接国家“一带一路”战略,构建以对俄合作为重点的对外开放新格局、拓展对接广州-哈尔滨-俄罗斯远东外贸进出口通道、以花都市场采购贸易方式试点市场集聚区和哈尔滨华南城作为经贸合作重点区域共同推进产业园区转型升级、定期进行政府间经贸交流等方面开展广泛合作。

在试点交流合作签约仪式上,包括义乌、常熟、花都、白沟等在内的全国国家级市场采购贸易方式试点单位共同签署了试点交流合作备忘录,就进一步加强试点之间的交流合作、联动沟通、创新发展推进市场采购贸易方式试点等事项达成合作共识,进一步加强各试点单位间的定期沟通合作交流、研究建立市场采购贸易方式试点单位交流合作联席会议机制等方面工作,共同推动市场采购贸易方式试点工作高质量可持续稳定健康发展。

在世界经济一体化的大趋势下,市场采购贸易方式具有重要的现实意义和长远价值。此次国家市场采购贸易方式试点交流会站在“开放共享 合作共赢的全新高度下,邀请商务部外贸司、广东省商务厅、广州市商务委、各相关职能部门领导,全国市场采购贸易方式试点城市、友好地区、行业协会及企业代表齐聚花都,分享交流各试点的成熟经验和创新做法,深入探讨贸易新业态的发展方向和更有助于推动专业市场转型升级的新举措,进一步推动市场采购贸易方式试点工作高质量可持续稳定发展。


 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1