”抢占经济制高点“ 狮岭向皮具总部企业抛绣球

   日期:2018-08-30     浏览:197    
核心提示:作为中国皮具之都,狮岭已经聚集了一批知名商标,逐步从贴牌生产向自主品牌转变。梁文祥摄在花都狮岭的道路上行走,人们见到最多
 图片2

    作为中国皮具之都,狮岭已经聚集了一批知名商标,逐步从“贴牌生产”向“自主品牌”转变。梁文祥 摄

    在花都狮岭的道路上行走,人们见到最多的就是皮革皮具广告招牌。这些招牌无不在提醒你:这里就是“中国皮具之都”。

    事实上,对区域品牌的打造与推广,已经渗透到了狮岭人生活中的每一个细节。日前记者在狮岭采访就注意到了这么一个细节:狮岭镇镇长吴勐递给记者的名片上,右下角有“中国皮具之都”的logo,其中红色的“皮”字特别突出,是一个书体;名片背后是“狮岭”的印章。据介绍,这共同构成了狮岭区域品牌的标识。

    经过三十多年的成长“中国皮具之都”狮岭正在脱胎换骨:区域品牌步步升级,市场份额逐步扩大,市场主体从当年的小作坊走向现在的大中小微企业并存。据透露,狮岭为抢占经济制高点,下一步将着力打造总部经济,向皮具总部企业抛绣球,吸引企业进驻。

    提升竞争力▶▶

    出“五招”扶持龙头企业做强

    作为国内皮革皮具的三大产地之一,狮岭一年生产的皮具就超过了7亿件。这巨大的产能背后是狮岭8300余家生产企业和超过18000家的商户。

    这其实也在告诉我们,中小微企业是狮岭皮革皮具产业的主体,大型企业乃至巨无霸型企业数量有限,这可从一组数据反映出来:这数量庞大的皮革皮具生产厂家中,规上企业仅有173家,占比不足3%。其中以广州凌云皮具有限公司、广州保兰德箱包有限公司、广州市华尼皮具有限公司、广州塞飞洛皮具有限公司、广州汇龙皮具有限公司、广州斐高箱包有限公司、广州市奥王达皮具有限公司、意尔康、天宝、红狐、利迪亚、永恒等龙头企业为代表的规模以上品牌企业为160余家,其中龙头企业产值仅占31.6%。

    对此,业内人士指出,皮革皮具产业“只见星星,不见月亮”的问题亟须解决。

    而记者也注意到,如何扶持龙头企业向更强方向发展已经纳入了狮岭当地决策者的视野。狮岭镇相关负责人表示,就目前国际环境来看,市场需求依旧低迷、原辅料价格和人力资源成本大幅上涨、人民币依然存在升值压力、实体经济尤其民营经济资金短缺等,给企业的发展带来很大阻碍和不确定性。“因此,如何扶持龙头企业做强,夯实未来市场竞争的根基是当务之急。”

    狮岭镇镇长吴勐表示,下一步将从多个方面下工夫扶持龙头企业做强。这包括了以下“五招”:一是做好基建配套,改善发展环境,尤其道路、交通、人居环境等方面;二是人才服务,通过产学研基地、各级职业培训、博士后科研工作站等途径,引进各级各类专业人才,缓解企业对人才的渴求;三是扶持创意产业,促进创意研发;四是帮助企业开拓市场,鼓励企业在细分市场做精做尖;五是继续实施品牌战略,给予品牌企业相应的政策和资源扶持。

    据透露,狮岭将着眼总部园区的示范引领作用和标杆效应,打造皮革皮具产业总部经济,吸纳国内外皮革皮具总部企业进驻。

    品牌升级战▶▶

    抄底收购国际品牌

    扩大行业话语权和影响力,关键在品牌!这对于皮革皮具行业来说也不例外。

    作为中国皮具之都,狮岭已经聚集了一批知名商标,逐步从“贴牌生产”向“自主品牌”转变。2013年,经查询注册地在狮岭的商标4400多件,其中绝大多数是18类的皮具箱包。狮岭镇相关人士指出,由于该镇皮具企业老板多是浙江、湖南、江西等地,所以实际在狮岭运营的品牌更多。这样催生了一大批本土品牌,诸如中国驰名商标“保兰德”、“毕斯曼”;广东省著名商标“威王”;广州市著名商标“斐高”、“威王”、“奥王”、“天宝”、“TT”、“完美骏”、“毕斯曼”、“华尼”、“汉诺斯”等。

    不过,前段时间到狮岭来调研的著名经济学家、北京大学教授、世界银行原高级副行长林毅夫则认为,狮岭有近万家企业,如果这些企业都做品牌的话,等于没品牌。这其实是在提醒狮岭:品牌建设不可能“齐头并进”,而应当“选优拔尖”。

    记者注意到,狮岭品牌创建中也注意集中火力,这在其区域品牌的塑造上即可窥得一二。“‘中国皮具之都’和‘狮岭’就是我们着力塑造的区域品牌。”狮岭镇副镇长胡才波告诉记者,狮岭作为中国乃至全球知名的皮革皮具产地,拥有“中国皮具之都”的金字招牌,因而特别设计了相关标识,如红色的书体“皮”字和印章“狮岭”,并将这两个标识与狮岭的皮革皮具产品一起推广。广交会期间,狮岭企业参展产品各式各样,但是有一个共同之处,那就是其展板的左上角和右下角分别打上了“中国皮具之都”和“狮岭”LOGO,而企业产品则处在中间。

    不仅仅是广交会,中国皮具之都网和亚太皮革展,以及世界各地的狮岭皮具营销网点,均是狮岭区域品牌的推介平台。借助这些平台,狮岭皮革皮具企业组团展出,也在一步步走向全球各个角落。伴随着狮岭区域品牌影响力的扩大,狮岭的皮革皮具产品知名度也日益提升。

    值得一提的是,在目前国际经济大环境不太好的情况下,抄底收购国际二三线品牌也成为狮岭品牌建设冒尖突进和实现弯道超车的新路子。“以前一些国际品牌对我们爱理不理,但是国际金融危机以来,他们由于缺乏资金等原因十分热衷与我们合作。”狮岭相关人士如是透露。目前狮岭的多家皮革皮具龙头企业已经纷纷出手,如凌云集团收购德国布兰施、意大利费雷,永恒皮具收购约翰保罗等。

    抢滩全球市场▶▶

    在国外展出狮岭产品

    产品影响力,最终还要靠市场说话!作为中国皮具之都,狮岭在全球市场中也有一席之地。有数据为证:狮岭年产皮具7亿多件,产值超过200亿元,70%以上产品出口,占欧美大众流行箱包市场70%以上份额,2008年国际金融危机以来出口保持逆势飘红。

    记者了解到,专业市场与生产基地的相互促进是狮岭皮革皮具产业集群的一大特色,目前狮岭已经成为全国最具规模的皮具原辅料材料和皮具生产交易基地。

    当前狮岭镇正在运用现代技术手段,推动皮革皮具产业从集市向集群转变。

    近年来,狮岭先后建设了以狮岭(国际)皮革皮具城、皮革五金龙头市场等为代表的7大原辅料专业市场,逐步完善周边交通、金融、餐饮等配套服务设施,现已运作成熟;建设圣地皮革城真皮采购区,填补了狮岭皮革原辅材料真皮市场的空白;今年上半年,已向国家商务部递交内外贸结合商品市场试点申报材料。“如果申报成功,这将是创新广州、花都对外贸易发展方式、提高国际贸易可持续发展能力、抢占开放型经济制高点的重大机遇。”狮岭镇相关负责人如是说。

    记者了解到,在国际金融危机以来,广东的贸易方式也在逐渐发生转变,逐渐从外贸为主转向内外贸结合的形态。而伴随着狮岭皮革皮具产业的转型,其国内外布局也在升级,抢滩全球市场已经成为有抱负的企业发展的新常态。狮岭的企业也在积极布局国内市场,目前已经先后在西南的贵州、华东的扬州以及东北的佟二堡落地实施。

    而在大本营,狮岭企业也积极布局皮具成品交易市场。据悉,狮岭已先后规划建成了狮岭壹号箱包国际交易中心、圣地海布城等成品交易市场,去年7月份狮岭壹号箱包国际交易中心建成运营,现圣地海布城六期已进入全面招商阶段,宝峰牛津皮具展贸市场项目进入规划报建阶段。

    与此同时,狮岭的全球市场布局也升级。

    目前狮岭正充分发挥皮革皮具相关8个行业商会、协会组织协调和桥梁纽带作用,促进国内外行业交流合作。“我们还邀请海内外客商来参观本届皮革皮具节上的展出。”广东省皮具行业协会常务副会长兼秘书长肖家兴告诉记者,将于11月28日开幕的第十三届皮革皮具节活动已得到了海外客商响应,其中比利时大使馆商务参赞有意出席,并将率领部分客商参加本届皮革皮具节。

    作为全国最大的皮革皮具生产交易市场和原辅材料集散地,圣地狮岭(国际)皮革皮具城是狮岭抢滩全球市场的代表之一。圣地集团副总经理廖月照表示,目前除了打造中国皮具王这一网上资讯平台,圣地还在线下开拓市场,目前已经与波兰签订合作协议,可实现在当地展销的功能,同时跨境电商平台预计于12月份上线,从而给狮岭的商家打通外贸通道,让狮岭的产品到国外落地展出。

    撰文:

    黄少宏 魏申

    王建锾 彭伟

    黄月华 胡静静

 

 

 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1