狮岭500万元启动美丽乡村建设民众成“建设者”和“受益者”

   日期:2018-08-31     浏览:121    
核心提示:  狮岭作为中国皮具之都,除了在这30多年孕育了时尚的皮具产业外,同时狮岭还有着不为人知的一面山清水秀的岭南风情小镇。在这
  狮岭作为“中国皮具之都”,除了在这30多年孕育了时尚的皮具产业外,同时狮岭还有着不为人知的一面——山清水秀的“岭南风情小镇”。在这里你可以找寻到:风景如画的芙蓉嶂度假区、初开鸿蒙、历史悠久的盘古王文化、富有特色的客家村屋、鸟语花香的镇(村)级公园……去年狮岭镇用500万元启动了美丽乡村建设,在规划建设方面既保留了狮岭镇原有的生态环境和田园风光,同时也增添了一些现代化的配套设施,大幅度改善了居民的人居环境,人与自然、人与环境的和谐共融,务实、开放、兼容、创新的岭南文化特色,在狮岭镇美丽乡村建设发展的路线图上再次得到充分展现。“500万元的启动资金,带动了近2000万的美丽乡村建设经费,目前狮岭镇美丽乡村建设已初显成效!”美国建筑大师赖特说,一个建筑师要学习的领域首先就是对自然的尊重。

13条村争当排头兵 500万“撬动”近2000万美丽乡村建设资金
   
新扬村、义山村、前进村、长岗村、合成村、罗仙村、杨一村、益群村、旗新村、新民村、振兴村、军田村、联合村……这13条村在推进美丽乡村发展建设中争当排头兵。其中,益群村为13个村中建设资金投入最大的村,共投入468.4万元。而该村的奇才经济社道路硬底化及排污绿化工程,为全镇美丽乡村建设各分项目中耗资最大的一项工程,总造价共177万元,获得镇级补助35.4万元,工程建设内容包括:1100米排水管、130个沙井、1976.4立方米混凝土等。与此同时,该村合一经济社道路硬底化及排污工程总投资金额也达到120万元,该项目获得镇级补助20.8万元,工程建设内容包括:道路硬底化7212平方米,1000mm排水管280米;800mm管140米;400mm管600米,樟树13棵。除此之外,在全镇各类工程项目中投资金额达百万以上的还有前进村的新谢屋经济社排洪排污工程,该项目总投资120万元,获得镇级补助24万元,工程内容包括:村内排污排洪工程、村内大巷硬底化工程两项。据了解,2012年狮岭镇美丽乡村建设“以奖代补”项目,镇里共提供补助资金约512.96万元,各村投入建设资金约为1847.92万元。

事实上,当全市、全区美丽乡村建设正在如火如荼进行中的时候,狮岭镇巧妙的利用“杠杆原理”克服了各村“等、靠、要”的消极思想,不仅解决了美丽乡村建设的资金难题,还探索出了一条“可持续发展”的绿色生态建设道路。以奖代补方法,不仅解决了资金来源的难题,还提高了村居建设的积极性,更重要的是使狮岭的美丽乡村建设成了一种可持续性的“美丽工程”,全民共建美丽乡村的氛围空前高涨。记者在新扬村新田庄公园看到,树上新长的嫩叶,被清明的雨水洗刷过后变得翠色欲滴,草地上的小花开得格外鲜艳,在雨后的阳光中绽放着灿烂的笑脸。小径旁的荷塘中,河水轻轻浅浅,小鱼儿靠着荷叶轻轻游动的身影清晰可见,枝头鸟儿清脆婉转的歌唱煞是让人心醉。

13.8万棵树绿满狮岭 民众是美丽乡村的“建设者”和“受益者”
   
镇长罗勇表示,建设“美丽乡村”一定要让村民积极、乐于参与其间,要使广大农民认识到,自己才是“美丽乡村”的建设者、选择者和受益者。我们制订建设项目与设施,主要是让村民自己做主、自己选择,并实行资金、财力配套建设的方式,让村民也自觉投入一定的人力、物力和财力。民众是最讲实际的,只有他真正需要的,他才会去做;只有能给他带来好处和利益的事,他才会去投入。2012年初,狮岭镇政府出台了《狮岭镇农村综合提升建设奖励办法》,凡是各村、居、经济社投资建设公园、绿道、路灯、文体场所等公共基础设施,镇政府按照工程额的20%-50%给予奖励,这一政策极大地调动了村社参与美丽乡村建设的积极性。
 
此外,狮岭镇根据 区委区政府提出的全面打造美丽城乡示范区,建设“花城•绿城•水城”的工作目标和部署,加快推动“三年绿化提升”项目建设,并把“按期完成高速路口、胡屋河公园、狮山公园、武广快线城区段等重点绿化项目,在全镇范围内力争新种植树木10万棵”作为要切实办好的六件惠民实事之一,同时制定实施了切实可行的植树方案,并向全镇各行各业和广大人民群众发出了 “全民齐心绿化,共建美丽狮岭”的植树倡议书。镇内全体干部职工、各中小学、商协会、企业和广大人民群众积极响应狮岭镇党委政府的植树倡议,积极投身到“绿色狮岭”的建设中来,截至目前,13万多棵树木绿满狮岭的房前屋后和大街小巷,大家同心协力打造天蓝、地绿、水净的美丽新狮岭。

新扬村村长罗永忠认为,建设美丽乡村,一定要充分尊重村民的意愿,我们今年还有3个在建的村级公园,我们要把公园建成村民需要、村民喜爱、村民处处用得着的地方,即便是做有益于村民的好事实事,也不能一厢情愿或强迫去做。只有充分发挥村民和广大新狮岭人的聪明才智,调动大家参与美丽乡村建设的积极性和主动性,才能真正形成建设美丽乡村的良性循环互动局面。
   
在义山村一个绿树环抱的凉亭里,温暖的阳光打在钟老伯身上。钟老伯一边散步,一边悠闲地和老伴说着话,享受着和风阵阵。他指着不远处一栋漂亮的3层小楼房告诉记者,那里就是他的家。“真是做梦也没有想到,在农村也能过上这样的日子。城市那里有这么好的空气,那里有这么宽敞的房子?”在何老伯心目中,义山村就是最美的乡村。他告诉记者,村里这2年发生了翻天覆地的变化,之前的臭鱼塘整治之后水变清了,绿树成荫,还建起了广州最大的村级公园—义山公园。“从家里一出来门口就是公园,村里空气也比城里好,要我去城里我绝对不去。” 钟老伯笑着对记者说。在家带孙子的杨锐对目前的生活也相当满意,“我们以前的房子又矮又破,能住这么好的房子,还有这么好的环境我肯定高兴,空气好、安静比城里强多了。”杨大妈悄悄地告诉记者说。“我们村建得好,村民脸上都有光彩,隔壁村都羡慕我们。”义山村相关负责人自豪地说。
 
  引进城市人才 建设美丽狮岭
     
有专家指出,居民素质不高、收入有待提高是束缚美丽乡村后续建设发展的一个制约性因素,因为民众的素质高低直接影响着当地生产力发展水平、速度和效益。对于狮岭来说,如果没有广大居民和新狮岭人素质的提升就难以实现农业现代化和产业现代化;同样没有高素质的民众就难以进行美丽乡村的管理与后续建设发展。狮岭的皮具发展到今天,确实需要有文化、懂技术、会经营的新狮岭人来支撑产业的持续发展;美丽乡村的建设,需要有智力支持和人才保障,这都离不开民众素质的提高。
   
狮岭镇自推广美丽乡村建设以来,大力推进送电影下乡、送文化下乡等活动,新建农家书屋、不断加大农村教育投入,大力发展农民教育,帮助他们学习科学文化,提高民众文化素质、养成文明习惯。同时大批大学生村官来到狮岭,投入狮岭的农村建设发展当中,而经商致富的本地居民回乡投资建设,一批文化层次较高、拥有致富技能的人才不断向狮岭流动,促进城乡融合、带动狮岭农村人口素质不断改善。
 
  建中国首家皮具文化主题公园 为美丽乡村建设提供经济支撑
   
建设“美丽乡村”能给民众带来什么好处?带来多少实惠?大家心里都有一盘帐。这也是决定“美丽乡村”建设是美丽一阵、还是美丽永远的关键所在。因此,狮岭在建设美丽乡村时,除了考虑宜居问题外,更在宜业、宜游方面下了不少功夫。事实上, 2012是狮岭美丽乡村建设稳步推进的一年,也是狮岭经济社会全面发展的一年。全年实现地区生产总值102.58亿元,增长10.4%;工业总产值142.3亿元,增长24.88%;税收收入10.9亿元,增长19.15%;非农固定资产投资2.79亿元增长70%;外贸出口总额8.15亿美元,增长16.88%;新批企业532家,投资总额5.12亿元,注册资金4.39亿元,增速排名全区第二。
   
我们在做“美丽乡村”设计时,就要考虑哪些项目能给农民增加经济收益?如何才能吸引更多的外来游客?各村要怎样因地制宜突出自己的乡村特色?镇党委书记徐伟新表示。狮岭镇党政领导班子充分尊重地域和产业特色,挖掘生态资源与人文资源,利用美丽乡村建设发展契机,为广大民众创造了更多的创业、就业、增收机会,也为美丽乡村建设找到了后续经济支撑。

目前,中国首家皮具文化主题公园——狮岭皮具产业文化园正加紧建设力度,该项目计划在皮具节期间正式投入运营。狮岭皮具产业文化园主要是以打造皮具产业文化为主题的工业旅游项目,包括四大功能区,即中国皮具箱包博物馆、中国皮具箱包人才培训基地、中国皮具箱包时尚发布中心、中国皮具箱包品牌体验馆。狮岭镇相关负责人介绍,产业文化园要通过创办样板工厂、青少年实践基地以及DIY游客体验区来打造中国皮具箱包人才培训基地,为狮岭皮具产业储备人才;通过前卫功能与景观的相互结合来建立中国皮具箱包时尚发布中心,填补狮岭时尚产品专业发布平台的空缺,不断推动狮岭皮具产业快速发展。
   
开展“美丽乡村”建设,是农耕社会向工业化与现代化社会发展的必然趋势,也是探索新型城市化、实行城乡一体化、走向现代化的必经之路。而狮岭镇在进行这种大规模、运动式变革时,因地制宜、实事求是、科学发展的推进“美丽乡村”的建设,为当地的支柱产业发展注入了文化内涵,使狮岭通过“美丽乡村建设”朝着通往“新型城市化建设”的方向迈进了一大步。
 
 
知识拓展:
 
  狮岭以奖代补怎么补?
   
根据办法的有关规定,在美化绿化建设方面:各村(居)委、经济社利用集体资金建设的绿化休闲场所、村前村后的绿化点以及硬地化建设工程,奖励工程结算额的20%,属于绿化种植花草树木的,奖励结算额50%。在道路建设方面:各村(居)委、经济社利用集体资金建设的道路,扣除上级相关补贴(奖励)外,按工程结算额奖励20%。在农村环境卫生建设方面:各村(居)委、经济社利用集体资金建设的巷道硬底化、排水硬底化、农村生活污水处理设施建设及无害化公厕建设,奖励工程结算额20%。在安全小区及视频监控建设方面:各村(居)委、经济社利用集体资金建设封闭式安全小区,奖励工程结算额20%;利用集体资金安装治安监控视频设施,奖励工程结算额50%。在光亮工程建设方面:各村(居)委、经济社利用集体资金建设的光亮工程,奖励工程结算额20%。在农业基础设施建设方面:各村(居)委、经济社利用集体资金建设农业水利灌渠硬底化工程,奖励工程结算额的20%;在村前村后建设标准化鱼塘,奖励工程结算额的20%。
 
  建设美丽乡村,学者提出四点注意
 
一是要体现对自然的尊重,美丽乡村的规划与设计,应该充分尊重现有的自然条件与地理环境,达到山地有山地的特色、水乡有水乡的风格、平原有平原的品位。二是要对乡村文化和历史尊重,美丽乡村建设在完善市政基础设施以及公共服务设施,提高农民生活质量的同时,尽可能使村民体会到原有的熟悉生活与交往氛围,产生心理上的满足感和归属感。三是要注重可持续发展,比如集中设置生活服务区,减少占用多余用地;设置集中排污点、垃圾回收点、污水处理净化点,保护乡村生态环境;利用生物能源减少高负荷、高排放的化学能源,利用植物的净化与分解技术净化生活污水等等。四是要注重生态美,注重人与自然、人与环境和谐共融、平衡适应、循环往复之美,远近闻名的古村落每一个都是生态美的典范。

人的现代化是新型城市化建设中的核心
 
花都区新型城市化的过程就是人的现代化的过程,宏观上讲就是人口素质的现代化、人的主体意识现代化问题,微观上讲就是人(包括城市居民与村民)的发展、人的革命,通过解除人的观念、制度、活动方式等各种束缚,获得自由和发展,在变革原有的状态过程中发展、提高即改革传统的,落后的思想观念、知识结构、工作方式、生活方式等不适应社会发展的因素,确立起现代的先进的思想观念、知识结构和工作方式。

花都区新型城市化中人的现代化的目标是建立起与区域现代化进程相协调的市民群体,他们整体上拥有与花都现代化进程经济发展相协调的社会主义道德、专业技能、教育水平与国际视野,个体上锐意进取、创新勇敢、人格独立、善于合作、坚强坚毅。因此,花都区新型城市化中美丽乡村建设的核心和关键 就是关注人的全面发展,实现人的现代化的过程。
 
                                                        (杨海军 黄月华 杨芸)
 
 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1