狮岭就地提升产业技术 引领行业潮流

   日期:2018-08-31     浏览:122    
核心提示:据海关广东分署公布的前2个月出口数据显示,广东省传统劳动密集型产品出口普遍下降,其中,纺织纱线织物及制品和箱包及类似容器
       据海关广东分署公布的前2个月出口数据显示,广东省传统劳动密集型产品出口普遍下降,其中,纺织纱线织物及制品和箱包及类似容器分别下降7.0%和5.8%。事实上,近几年由于劳动力成本上升,各地出现了不同程度“用工荒”局面,特别是劳动密集型企业招工难,人员流动快。加上土地资源限制等的影响,主要依靠生产要素的大量投入和生产规模外延扩张的粗放型发展模式已难以为继。
  常言道,穷则思变,变则通,通则久。在传统路径走不通的时候,要学会换种活法。毛织服装和皮革皮具等劳动密集型的传统手工制造业,转型升级势在必行。但如何转?
  “传统产业转型升级,技术改造是一个重要内容。”东莞大朗镇镇委副书记、镇长谢锦波表示,“我们期望以现代信息技术提升改造传统生产方式。”
  广州市花都区狮岭镇镇委书记徐伟新也认为技术驱动是传统产业转型升级的主要动力来源。企业要改变低端用工模式,加快产业转型升级,鼓励企业引进先进设备,加快传统技术改造,寻求产业升级。“技术谋变”,成为传统劳动密集型产业转型升级的关键词。
  就地提升产业技术引领潮流
  广州花都狮岭镇被誉为“中国皮具之都”,也是广东省首批专业镇和广东省产业集群省级示范区。据统计,目前狮岭镇有生产型企业7200家,从业人员超过30万,每年创造200亿元产值,占全国箱包市场55%以上,占欧美大众流行箱包市场70%以上,产品远销世界136个国家和地区。
  “外贸出口势头良好,2011年全镇皮革皮具产品出口额增长30.8%,实际出口超过20亿美元。”徐伟新告诉记者,“近年来,狮岭通过平台、人才、科技等创新要素的大幅度引进提高了大中小皮革皮具企业的技术创新能力,引进了多项科技技术和先进管理理念,提高生产效率,提升了"狮岭皮具"的品牌价值。”
 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1