花都狮岭镇——广州首宗集体用地建设租赁住房开工

   日期:2019-01-21     浏览:39    
核心提示:11月19日下午,花都区狮岭镇旗新村集体建设用地建设租赁住房试点项目举行了奠基仪式,广州市首宗集体用地租赁住房也由此正式开工
11月19日下午,花都区狮岭镇旗新村集体建设用地建设租赁住房试点项目举行了奠基仪式,广州市首宗集体用地租赁住房也由此正式开工。
 
狮岭2-1
 
该项目位于狮岭镇金狮大道以北、旗新路以东,为旗新村经济发展留用地。2018年6月,经旗新村村民代表大会表决通过纳入广州市利用集体建设用地建设租赁住房第一批试点项目,2018年8月取得市政府批复同意。项目总用地面积14659平方米(约22亩),规划建筑面积43977平方米,并配套有9班幼儿园、社区居委会、社区服务站、星光老年之家、居民健身场所等公建配套设施,项目户型以90平方米以下中小户型为主。
 
市国规委表示,利用集体建设用地建设租赁住房,
 
一方面可以有效增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,有利于构建租售并举的住房供应体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制。
 
另一方面可以拓展集体建设用地利用途径、增加农村和农民收入,促进集体建设用地资源优化配置,破解城乡二元体制,推动我市城乡统筹发展。
 
狮岭2-2
 
花都区狮岭镇旗新村集体建设用地建设租赁住房试点项目
 
今后市国土规划和住房建设部门将在集体用地建设租赁住房试点的用地审批、规划布局、产权登记和配套政策等方面,继续做好跟踪服务和指导工作,推动试点工作向纵深发展,形成一批可复制、可推广的改革成果。
 
目前广州共有10个集体用地建租赁住房项目纳入全市第一批试点,其中白云区1个、番禺区6个、花都区3个。今年8月广州市政府批准第一批试点项目以来,上述项目均已经进入实质性推进阶段。
 
除了花都旗新村之外,白云区长腰岭广药生物医药产业基地地块、番禺区谢村村留用地地块和花都区狮岭镇旗新村留用地地块等3个地块也在加紧推进,白云区长腰岭广药生物医药产业基地地块用地单位正在编制建筑工程设计方案。
 
作为配套措施,目前广州也在完善租赁服务方。
 
一是建成广州“阳光租房”——广州市房屋租赁信息服务平台,实现房屋租赁全过程服务,集体建设用地租赁住房房源也可纳入统一管理。
 
二是充分发挥国有企业引领示范和激活作用,成立市属3家、区属2家国有住房租赁企业,可与村集体经济组织合作,提供专业租赁服务。
 
三是指导组建广州市房地产租赁协会,发挥其沟通、桥梁作用,引导行业发展,规范行业管理。
 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1