转思路 找方法 狮岭镇信访举报实现 “双下降”

   日期:2019-03-15     浏览:36    
核心提示:2018年共收到信访举报37宗47件,相比2017年69宗84件,受理总量下降44.05%,重复件下降33.3%,信访件办结率100%。这是狮岭镇纪委2
2018年共收到信访举报37宗47件,相比2017年69宗84件,受理总量下降44.05%,重复件下降33.3%,信访件办结率100%。这是狮岭镇纪委2018年交出的信访举报工作“成绩单”。
 
狮岭1-1
狮岭1-2
 
以往信访举报居高不下的狮岭镇,通过转变观念、解放思想、创新方法,将工作做细做实,实现受理总量与重复件“双下降”。一改过去信访件积压多、重复举报多的情况,形成镇纪检监察部门处理信访问题“业务精、处理准、化矛盾、解纠纷”的新局面。
 
 
追根溯源,对症下药还原事实真相
 
信访核查抓住源头是关键,找准信访举报的根源,了解信访人的真实意图是有效处置信访举报重要前提。接到信访举报后,狮岭镇纪委坚持追根溯源,多到实地一线走访,多方面了解、掌握当事人、知情人的情况,真正深入到群众当中,开展耐心细致核查,弄清来龙去脉,剖析原因,对症下药,最终做出处理结论。
 
如镇纪委收到群众反映村社干部“阻挠村民分地、恶意拆除村民农房”的问题,经组织信访中心、司法所等部门进行核实,走访村、社,查阅相关资料,找知情人了解情况,发现该问题是由群众建房引发的民事纠纷,举报人企图利用投诉迫使村委干部作出有利于自己的决定,镇纪委对举报人进行了耐心解释及政策解读,并引导其通过司法途径解决问题。
 
 
走访村民核查具体情况
 
 
 
顺藤摸瓜,深挖线索抓住问题关键
有时候,一个小小的信访问题背后往往隐藏大问题,表面看似简单,实际千丝万缕、关系复杂。镇纪委从群众信访举报提供的线索中仔细查证,以问题为导向,从疑点入手,由浅入深,由粗到细,主动出击。通过分析、研判,对已知线索进行深挖,全方位、多渠道查寻蛛丝马迹,深究隐藏在背后的违纪违法问题。
 
 
 
2018年信访件中有1宗反映原村干部在征地过程中存在问题,镇纪委敏锐察觉到这个线索具有高度可查性,顺着线索进行深入摸查,查实被反映人存在多个违纪问题,立即对其立案审查。另有3宗信访件,看似是对村社干部的投诉举报,经深入排查发现涉黑涉恶问题,镇纪委果断集中力量、全面突破,在掌握证据后迅速将相关证据移送扫黑除恶部门,由公安机关进一步侦查,其中已立案涉刑案件2宗。
 
 
多措并举,遏增减存助力矛盾化解
狮岭镇纪委在处置重要重复信访件过程中,严格按照信访核查程序和期限,制订核查计划和步骤,紧密跟进核查过程,抽丝剥茧分析具体情况,快速完成核查、落实和反馈工作。督促相关职能部门改进工作作风,提高办事效率,使群众信访问题得以尽快解决,及时向信访人反馈处理结果,认真听取信访人的意见,提高信访人满意度,坚持有序消化存量,有效遏制增量,落实领导包案,强化精准办理,促使“老问题拖久、小问题拖大,新问题不断”的情况得到根本扭转。
2018年针对核查发现的问题共发出13份监察建议书;督促退还投标保证金4宗;作出谈话提醒教育7宗;督促拆除违建2宗;立案1宗;移送扫黑除恶办处理3宗。
 
 
严管厚爱,及时澄清鼓励干事创业
狮岭镇2018年收到的信访举报件中,经查情况不属实26宗,占比70.3%;属实6宗,部分属实5宗。
 
 
召开座谈会,鼓励干部敢于担当、干事创业
 
针对为达个人目的故意捏造事实、滥告乱告的虚假举报,狮岭镇纪委重点甄别正常举报与恶意乱告,既大力支持正常举报者,又严肃教育恶意乱告者,还干事创业的党员干部清白的形象。
 
如2018年共收到4宗分别反映镇来穗中心、政务服务中心、残联等部门工作人员服务态度差的信访件,经走访谈话、调取监控录像等方式核查发现情况不属实,立即向投诉人员反馈调查结果,澄清事实真相,并做好被投诉人思想工作,鼓励其继续耐心、细心做好服务。同时,专门组织召开干部座谈会,鼓励被投诉的党员干部卸下思想包袱,正确看待群众监督,进一步树立起责任意识和担当意识,继续在以后的工作中敢于作为、创先争优。 
 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1