莘莘学子新征途,踏上漳州东南花都研学路

   日期:2019-04-01     浏览:0    
核心提示:随着中小学生素质教育的不断发展,国家教育部门对教育板块特别是中小学研学教育也越来越重视。2014年8月21日国务院发表《关于促
       随着中小学生素质教育的不断发展,国家教育部门对教育板块特别是中小学研学教育也越来越重视。2014年8月21日国务院发表《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中首次明确了“研学旅行”要纳入中小学生日常教育范畴。2016年教育部等11部门再次颁布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,对中小学研学进行全面规定,从政策层面将其列中小学课程的一个部分,为中小学研学教育提供了政策支持与导向。

  东南花都作为漳州市旅游投资集团下属子公司,是历届海峡两岸“农博会.花博会”的举办地,是国家4A旅游景区、4星级乡村旅游景区、全国农业旅游示范点、全国青少年农业科普基地、全国中小学环境教育基地。

  继往开来,自2017年5月启动研学板块以来,在省市教育主管部门的大力支持下,在集团党委及花都领导的监督指导下,花都研学实践教育基地逐步成长为闽南地区优质的中小学生研学实践基地:

  2017年6月,经漳州市教育局考评,获“漳州市中小学生社会实践基地”(市级);

  2017年7月,向福建省台办申请获批设立“台湾青年体验式交流中心”;

  2018年7月,经福建省教育厅审核,获“福建省中小学生研学实践教育基地”(省级);

  2018年10月,在各主管单位支持下,经国家教育部审核,获“全国中小学研学实践教育基地”(国家级)。

  研学基地运营至今累计接待学生约4万人次,优越的教学环境和专业的师资力量获得学校师生、家长的一致认可!在研学旅行新兴产业的冲击下,东南花都整合自身资源优势,发展研学业务,深入推进我省中小学生研学教育活动的开展,努力打造花都主题品牌教育,争取成为漳州乃至福建省内首屈一指的研学实践教育基地。

  东南花都研学教育师资团队是一支朝气蓬勃的队伍,高学历、高素质。指导教官均专科以上学历,进入公司需接受导师为期三个月的专业训练,经过严格考核获取专业教官证后,方可执教;每位辅导员都有着长期的教学经历和丰富的青少年素质教育经验,以青少年素质教育为己任,用满腔的热情和爱心,全力以赴致力于青少年的健康成长,18年专注青少年素质拓展,24万人次拓展训练无事故。

  一、研学实践活动接待能力夯实

  基地供学生集中践学场地共27个,其中室内10个,室外17个,按照功能划分5个区域:研学实践区、农耕实践区、学生营地、素质拓展区、其他配套区域。各区块布局均匀,相互关联。接待能力夯实:1、非住宿可接待不低于5000人次/天;2、住宿类每批次最大生容量1000人,其中学生营地600人、酒店配套区400人。

  用餐配套方面:基地自营生态餐厅客容量700人次;花都酒店餐厅客容量600人次;DIY土灶区客容量250人次。

  二、丰富的研学课程

  根据各区教育局、各中小学校要求,结合本地本校实际情况,有针对性地开发多种类型的活动课程。基地课程按鲜明主题分为4大类,即生态及农业科普课程(自然及科技类)、闽南及台湾文化课程(人文类)、社会实践课程(体验类)、素质拓展课程(体验类)。课程教材按不同年段分为小学、初中、高中三个层级。整体课程编排均匀合理,强度适中,学践结合好,寓教于乐,易于学生吸收的同时还具有深刻的教育意义。

  三、实行优惠政策

  花都基地对研学实践教育活动收取基本非盈利性、运营费用,存在优惠、减免政策。例如,花都基地定期对地方教育院校有筛选地予以当日免费研学实践。根据研学实践教育活动的性质,特别是公益性、校园对口的活动,如贫困生、少数民族、台籍学生等特殊群体,予以部分或全部费用减免。

  四、安全保障有力

  花都研学基地由内至外两层封闭,设安保室、布设监控、定期组织安全事件演练,基地制度均严格依照国企各项规章条例执行。组织架构完备,管理制度健全,把安全问题放在首要位置,针对每一批来团的情况制定紧急预案,保障学生出行等各类安全事项,做到防范于未然,为学生们研学活动顺利开展保驾护航。

 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1