花都企业涉嫌被侵权产品或设计时,箱包企业如何维权?

   日期:2019-04-02     浏览:28    
核心提示:在花都狮岭这边很多箱包企业很容易遇到侵权投诉的问题,这个歌企业带来了很大的麻烦,企业又不知道如何做,知升(广州)知识产
       在花都狮岭这边很多箱包企业很容易遇到侵权投诉的问题,这个歌企业带来了很大的麻烦,企业又不知道如何做,知升(广州)知识产权代理有限公司为你解答,和如何规避产品或设计涉嫌被侵权。

       不久前,因认为两家服装公司未经授权将微信“捂脸”表情使用到服装产品上,涉嫌构成著作权侵权和不正当竞争,腾讯公司将其起诉至法院。目前,该案正在进一步审理中。服装行业和箱包是一个对创新要求极高的行业,同时也是知识产权诉讼频发的领域。那么,对于箱包企业和服装企业来说,在产品或设计涉嫌被侵权时,该如何维护自己的正当权益呢?
 
       首先说明什么是著作权侵权是指一切违反著作权法侵害著作权人享有的著作人身权、著作财产权的行为。具体说来,凡行为人实施了《著作权法》第四十七条和第四十八条所规定的行为,侵犯了他人的著作权造成财产或非财产损失,都属于对著作权的侵权。
 
       箱包设计有关的几个概念,即箱包设计图(一般我们这边不涉及,是直接打版出来)、箱包设计效果图(主要是网店的宣传手册)和箱包设计成品(所制造出来的成品)。所谓箱包设计图,是指引导箱包剪裁的设计图案,包括轮廓走向、尺寸角度等,依据现行著作权法,在满足独创性的前提下,其属于“为生产绘制的产品设计图”,构成图形作品(如何去判断自己修改得来的包包打版是否侵权是一个值得学会的问题);所谓箱包设计效果图,是指模拟人体带上箱包后所呈现的视觉效果的图案,在满足独创性的前提下,构成“以线条、色彩构成的具有审美意义的平面造型”的美术作品,其网店的展示就是一个很好的例子;所谓箱包设计成品,是指依据箱包设计图剪裁出来的批量终端产品。
 
狮岭2-1
 
       在现实中,很多的维权问题往往产生于箱包成品所引发的侵权纠纷,其原因是在于外观侵权比对上的整体观看造成的。箱包由两类设计元素构成:箱包上附着的图文设计和箱包本身的立体造型。对于箱包上附着的图文设计而言,只要符合作品独创性的要求,可以构成著作权法上的“美术作品”(所以在制造是我们要把自己的元素大面积的添加上去,避免外观专利上的被认为形同,以及对已有著作权的侵犯);但对于箱包本身的立体造型而言,主张其构成“美术作品”或者“实用艺术作品”有时难以得到法院支持。究其原因,在于箱包本身的立体造型设计即使具有美感,也很难与箱包的实用功能相分离,而一项不能与功能分离的美感,是难以受到著作权法保护的,这就是著作权法上的“实用性和艺术性相互分离”原则。此项原则对世界各国产生了广泛影响,并在我国的相关案件中得到承认。这就要求我们要把著作权中的“美术作品”生产出来后不仅要具有美观,还要有功能性的实用。
 
 狮岭2-2
 
  不难看出,从证明成本和证明效率上说,主张为“实用艺术作品”并无优势。知升认为,该争论的意义非常有限。首先,是否具有实用性对于涉案物品是否构成受我国著作权法保护的作品并无价值;其次,即使成功证明涉案物品构成“实用艺术作品”,但由于我国著作权法中作品类型中并无该类作品,有些法院并不认可这种作品类型,当事人仍然需要再次证明涉案作品在美感方面达到了类似“美术作品”的美感高度。
 
  对于大部分箱包而言,其上所附图文设计未必构成作品,而其本身的造型设计如前文所述有时也难以得到著作权法的保护,那么,这类箱包如果被他人模仿和抄袭,除了著作权法外,企业是否还有其他维权途径?
 
狮岭2-3
 
  知升建议,一方面,可以将符合专利法规定的箱包设计,提交外观设计专利申请,即将箱包产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的具有美感并适用于箱包制造的新设计,提交外观设计专利申请。另一方面,凭借反不正当竞争法予以保护。如果箱包产品上的设计可以构成“有一定影响的商品装潢”,他人仿造箱包的行为使得公众对于仿造箱包和企业箱包之间发生混淆,企业就可以凭借反不正当竞争法维护自己的权益。
 
狮岭2-4

 
  值得注意的是,如果他人未经许可按照某企业箱包设计图式样制作箱包,很难构成著作权法意义上的侵权,因为在我国司法实践中,从图纸到成品的“二维到三维”的“制造”并不属于著作权法意义上的“复制”。但是,对于这种行为,箱包企业同样可以尝试援引反不正当竞争法进行维权。
 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1