狮岭小学用教育戏剧让“道法”课软着陆

   日期:2019-04-03     浏览:2    
核心提示:3月28日,由福田区教科院主办的道德与法治和教育戏剧融合实践课程展示活动在狮岭小学举行。当天,狮岭小学教师崔冰的课堂紧扣《
3月28日,由福田区教科院主办的“道德与法治和教育戏剧融合实践课程”展示活动在狮岭小学举行。当天,狮岭小学教师崔冰的课堂紧扣《道德与法制》三年级上册第二单元《家的秘密》的内容,引入戏剧元素,让学生们在演绎绘本《奶奶来了》的同时,进行绘本拓展延伸。课堂上,崔冰用教育戏剧的方式引导孩子们呈现了最真实的情绪,这也成为这节实践课程最大的亮点。福田区相关专家及来自英国伦敦4位中小学校长出席了活动。
 
狮岭1-1
 
课堂展示 
在情景表演中唤醒学生生活经验
 
崔冰的融合实践课上,没有课桌椅,孩子们跟随崔老师的指令,从一步步模仿婴儿、少年、青年、成人走路开始,之后又进行随机组合“拍摄全家福”,完成了课前热身。
 
狮岭1-2
 
学生在一环扣一环的戏剧游戏中,自然地唤醒自己的生活经验,进入到“家”的情境。随着学生的热情投入,崔老师开始“入戏”。她转身穿上校服,系上红领巾,变身为一位满怀心事、情绪低落的小女孩,讲述奶奶在她家发生的故事,吸引了大家的热切关注。学生在崔老师的情境引导下,分组进行故事情景表演,设身处地体会小女孩的处境和心情。接着,“戏精”上身的崔老师又扮演故事中的爸爸,引导学生在小组合作和独立思考中消除困惑,理解故事及现实中自己的父母。在一步步换位思考后,学生又分组表演了故事中另一种爱的情境。
 
狮岭1-3
 
最后,崔老师通过一段国外养老院视频,并结合老年人权益保障法,充分调动学生生活经验,让学生反思生命、思辨问题、关怀社会,在情境表演中感悟“家的秘密”,体会“百善孝为先”,水到渠成地实现本课的德育目标。
 
狮岭1-4
 
“我这次执教的并不是自己班级的学生,在展示课之前,我仅给他们上了几节戏剧训练课。从今天课堂的效果来看,实现了道德与法治与教育戏剧融合的初衷。”崔冰在课后分享了自己在“道德与法治和教育戏剧融合实践”过程中的经验和想法。
 
专家点评 
通过教育戏剧呈现学生真实情绪
 
“这堂课对人性的关爱、对课堂真实性的探索达到了一个前所未有的程度,不仅结合了多个教育热点,还让大家对教育有了新的认识:原来我们的课可以这样上,道德与法治的教育可以这样软着陆。”深圳市教科院德体艺教研中心副主任唐雪梅在点评时表示,崔老师的这堂课形式新颖,在紧扣教材的同时,加入了孩子们的演绎,并进行绘本等拓展延伸。这堂课用教育戏剧的方式,呈现了孩子们最真实的情绪,这正是实践课程的魅力所在。“希望这样的课程能勇敢地做下去,为教育发展做贡献。”
 
狮岭1-5
市教科院德体艺教研中心副主任唐雪梅
 
福田区教科院副院长杨春生也认为,孩子面临的是真实、立体、多维的世界,而教育戏剧能帮助还原这个世界,让孩子们身临其境,多种感官去参与、去体验。这堂课是一个基于情境、基于问题、基于活动的好课,课程融合必将成为基础教育的新样式。 
 
狮岭1-6
福田区教科院副院长杨春生
 
 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1