狮岭皮革皮具产业受央视关注 皮革行业发展前景广阔

   日期:2019-05-09     浏览:23    
核心提示:面对纷繁复杂的经济环境,同时作为劳动密集型产业集聚区的专业乡镇,狮岭将如何破解国际经济持续疲软、市场需求不断下降、新业态
         面对纷繁复杂的经济环境,同时作为劳动密集型产业集聚区的专业乡镇,狮岭将如何破解国际经济持续疲软、市场需求不断下降、新业态不断冲击、劳动力及原材料成本不断上升、专业人才紧缺和匮乏、土地资源受限等诸多难题困扰?如何实现产业的转型升级?如何面对这些发展的困境,从夹缝中生存到求新求变破茧而出?


        围绕上述问题,4月12日至15日,区委宣传部、狮岭镇研究中心、宣传办等部门积极协助中央电视台财经频道记者深入该镇,先后走访了诺狐、龙行天尚、汇龙、谷希欧、利迪亚、中国皮具文化产业园、永恒等7家皮革皮具企业,全面、细致地采访了解上述皮具企业在生产经营、品牌打造、转型升级发展等方面独特的做法和经验,进而从点到面地深入探究狮岭皮革皮具产业的发展及转型升级等方面的情况。


       特色产业不断升级

        皮革皮具是狮岭镇的特色产业,历经三十多年的发展,已成为全国皮革皮具产业集聚度最高、产业链最完整、产业配套能力最强的皮具箱包生产基地和出口基地。现有生产型企业8000多家、18000家经营性商户,拥有南方工业园、岭南工业园等为代表的工业园区;以狮岭(国际)皮革皮具城、狮岭(全球)五金龙头市场等为代表的专业市场;狮岭壹号皮具箱包交易中心等成品展示交易中心。皮具箱包营销市场辐射全国各地和全球136个国家和地区,占全国箱包市场50%以上份额,占欧美大众流行箱包市场60%份额;拥有行业内首个产业研究中心、国家皮革制品质量监督检验中心(广州)、博士后工作站、TBT研究基地和皮革皮具电子交易中心等20个产业技术服务平台、9个行业商(协)会。近几年,狮岭镇先后获得国家外贸转型升级专业型示范基地、中国专业市场示范镇、中国箱包皮具出口基地、广东省皮具原辅料国际采购中心、国家中小企业公共服务示范平台等荣誉称号。

        培优扶强 抱团发展

        近年来,为落实国家、省、市“调整经济结构、转变经济发展方式”的精神,狮岭镇全力推动皮革皮具产业转型升级,提出了“捆绑经营、就地提升”的发展战略,抓住产业“转型升级、扩容提质”的契机,提升产业竞争力,努力实现从“集市”到“集群”、从“贴牌”到“品牌”、从“制造”到“创造”、从“店商”到“电商”、从“数量”到“质量”的“五大转变”。

        下一步,该镇将把握机遇,创新思维,紧紧围绕皮革皮具产业集群的特点,在以下几个方面进行尝试和探索:一是追本溯源,夯实根基,提升狮岭质(智)造水平。立足皮革皮具产业发展规律,提升产品品质,积极推动产业优化生产工艺,加快机器换人的智能化进程;扶持创意设计和时尚文化发展,促进狮岭箱包产品与国际时尚前沿接轨,增强狮岭皮具在全球的影响力。二是培优扶强,拓展创新,提升产业竞争力。结合国家“大众创业、万众创新”的新优势,以优势企业为龙头、以品牌与创新为核心、以园区和专业市场为主线,整合资源、集中要素,提升产品附加值,增强核心竞争力。三是优化平台,增强效益,提升集群聚合力。完善和优化现有公共服务平台,拓宽服务范围,多渠道引资引智引技,激发创业活力,深化合作,拓展空间,促进产业集群集聚效益最大化。四是着眼未来,统筹谋划,提升集群辐射力。目前狮岭正积极申报国家市场采购贸易试点工作,届时将充分发挥其通关快、便利化、辐射广、集聚度高等优势,结合国家“一带一路”的大战略,引导企业在丝路沿线国家和地区提前布局设点,大力拓展海内外市场,探索产业集群中长期布局谋篇,培植新业态,创造新商机,实现大繁荣。

        行业发展前景广阔

        央视记者表示:通过连日来对企业的深度走访和了解,面对面、深入全面地去了解企业的生产经营理念、转型发展措施等,深刻感受到各个企业对整个皮革皮具产业的未来发展充满了坚定的信心,尽管受当前国内国际各种复杂形势的制约和影响,皮革皮具产业的转型升级之路确实不容易走,但令人欣喜的是,行内做了几十年的老一批皮具企业依然坚持开拓创新、路子越走越宽。近几年,介入皮具行业的新生力量也特别注重通过设计研发来推动品牌的成长,企业发展的势头也十分不错,各大企业的转型升级发展势头十分良好,面对当前国内外严峻的经济形势,狮岭在皮革皮具产业转型升级和发展等方面的做法和经验对全国同行业具有较好的借鉴作用。各级政府和部门的大力扶持和企业的不断努力下,狮岭皮革皮具产业的转型升级之路充满希望,将持续关注狮岭及国内皮革皮具产业的发展。

所以身为华茂成员的我们,一起加油吧,我们的未来会更美好的。

 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1