狮岭家庭式皮具小作坊开始“崛起”?

   日期:2019-05-27     浏览:2    
核心提示:狮岭镇的皮具产业发展了十多年,皮具的制作质量也越来越好。皮具行业细分程度越来越高,工厂却也越来越小。虽然工厂的情况并不
         狮岭镇的皮具产业发展了十多年,皮具的制作质量也越来越好。皮具行业细分程度越来越高,工厂却也越来越小。虽然工厂的情况并不好过,但是家庭小作坊却像春笋一般遍地花开。在一些村子多数看到的都是家庭小作坊租一个小店面在做包或者其他一些产品。

狮岭2-1

 

 

互联网的大订单跟外国环境的变化使狮岭皮具行业痛并快乐着。这些情况使得大厂并不好过,互联网的网店和线上销售点对于单子的需求量并不大,而且很容易随着季节和款式的变化而变化。

 

款单量少了,备各种原材料,外协等的时间,生产成本来说都是在不断提高的。出口贸易占了皮具行业的收入很大一部分,因此外国的贸易环境对于皮革行业来说,影响很大。


狮岭2-2

 

  记得在07年狮岭,单款单色少于500个就是小单了,很多工厂都不愿接这样的单,那时候,一个客人一个款经常就是一个货柜,现在的客人一个款经常都只有一个箱。

 

  在08年以前每天狮岭的皮革皮具都是很忙碌的,在下午四五点皮革城的大门都是塞满了车的。都是拖货的货车,近几年这样的情况很少见。

 

狮岭2-3

 

  现在大厂接的单子外包一部分给家庭小作坊,虽然质量参差不齐,但是不用担心其他的问题,可以降低生产中的人工和材料成本。

 

 

  小作坊的工作模式多是一家人或者外聘几个熟工一起工作,接到工厂的订单获得的钱,和在工厂上班的时间和得到的工资差不多,比在工厂里上班自由和可以跟家人一起。


狮岭2-4

 

   我在走访的时候,采访了一个小作坊老板,他是因为以前所在的工厂老板从七月份就欠着工资不发,没办法只能自己开店和外聘几个工友一起工作。“得到的工钱也差不多,而且现在工厂也不稳定,所以自己出来做,算是混口饭吃。”陈先生告诉小编。

 

   也采访了从事皮革皮具行业十几年的邓小姐,她做了五金行业很多年了,对很多事情都有着自己的经验和看法。她跟小编说:“这样当然好,能跟家人一起,反正钱也是差不多。”

 


 
打赏
 
更多>同类狮岭专题

推荐图文
推荐狮岭专题
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17111991号-1